“爱驻夕阳”——经管学院学生会组织敬老志愿活动

  • 日期:2018-12-20

2018年10月20日,国科大经管学院和计算机学院的同学们在经管院学生会外联部的组织和带领下,来到怀柔区联建老人公寓,和老人们一起度过了一个欢乐而又难忘的上午。

本次的活动由经管院学生会外联部的陈林涛同学和计算机学院的徐光远同学主持,于早上9点整准时开始。开场第一个节目是由老年公寓的奶奶们精心准备的九月九广场舞。喜庆、轻快的音乐刚响起来,奶奶们开始精神抖擞地舞动着身体,节奏和舞步整齐有力,十分好看,获得了在场同学和老人们的阵阵喝彩。

第二个节目是由外联部的李炫谕同学和他的好朋友张紫淇准备的吉他弹唱。一首低沉和深情的《南山南》带领大家进入到意境辽阔的情感圣地。一首节奏分明、摇滚范十足的《蓝莲花》更是让人获得力量与感动。

吉他的和弦还在耳边回响,活力十足的奶奶们已经有序登场,声情并茂地讲述了“又见山里红”的故事,充沛的情感和饱含的深情让我们几乎热泪盈眶。而接下来奶奶们载歌载舞的演绎了凤凰传奇的《天籁传奇》,获得了满场的掌声,中间长达2分钟的rap说唱更是让人惊喜连连。

来自天文学院的刘晨迪同学为大家带来了小提琴独奏——《花儿为何这样红》和《伟大的北京》两首曲目。刘同学投入的演奏一度带领我们穿越到那个赤诚与热血的年代,在缅怀历史中奋发向前。小提琴演奏结束,观众席的一位奶奶,即兴为我们表演了大鼓戏,中气十足地唱腔加上大鼓的声音,为我们呈现了不同的视听盛宴。

计算机学院的同学们全体合唱《隐形的翅膀》,温馨和熟悉的旋律令在场的人心间似有暖流阵阵流淌。一曲唱毕,爷爷奶奶们为我们表演了扭秧歌,使现场的气氛达到高潮。

中场休息的时候,我们和爷爷奶奶们玩起了你画我猜的小游戏。爷爷奶奶们丰富的人生经验和惟妙惟肖的表演,将短短的一个词演绎地栩栩如生。在座的人接连不断地捧腹大笑,气氛十分融洽与欢乐。

黄哲同学的琵琶演奏《送你一只玫瑰花》则呈现出不一样的典雅与幽静。古老而神秘的琵琶声让我们再一次切身体会到古文中白居易描写的“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的流动与美感。

最后一个节目是爷爷奶奶和全体同学的大合唱《团结就是力量》,这首有力量的歌曲让全场的人们精神为之一振,内心充满了力量。最后老人们送给我们一副字画作为纪念,我们也回赠了一副由陶玥同学绘制的工笔画。

本次活动在爷爷奶奶和同学们的依依惜别中圆满结束。故事的开头我们谁都没料到将收获到如此之多的欢乐和感动,故事的结尾我们也同样充满了不舍与温暖。感谢爷爷奶奶们为我们精心准备的节目,你们精神抖擞、活力十足的精气神着实鼓励了我们,也温暖了我们。我们将带着你们满满的祝福和期盼的目光砥砺前行,不忘初心,方得始终。

因为爱,经管学子扬帆起航;因为爱,经管学子始终在路上!(文/齐铮 图/外联部)