不一样的手工剪纸——经管志愿者拜访敬老院献爱心

  • 日期:2018-10-15

2018年3月30日下午,中国科学院大学经管学院与工学院学生会组织志愿者前往敬老院拜访老人献爱心,同时在联建老年公寓举办敬老院“手工剪纸”活动,旨在锻炼老年人的视觉与动手协调能力,促进年轻一代与老年人相互交流与学习,从而增进不同年代人之间的感情,丰富老人们的晚年生活。
 


廖宇同学与奶奶们亲切合影
 

活动开始之前,志愿者们和老人们进行亲切交流,关切地询问他们的身体状况和生活情况。在准备剪纸材料期间,一些志愿者与老人们进行了活动手部的小游戏,现场气氛十分活跃,随后,志愿者们将做手工的材料分发给每位老人,并进行细心地讲解。之后,老人们都非常认真地开始制作自己喜欢的字画与图案,一些手部较灵活的老人家很快就剪出自己喜欢的作品;一些因眼力不便的老人,在志愿者的协助下,陆续地也剪出了自己满意的字画图案。活动中有位老人家对志愿者说:“这种活动好、以后要开多点,对我们老人有益处”。
 


志愿者们与爷爷奶奶相互学习、完成折纸
 


志愿者与老人合影留念
 

志愿者的到来,为平日清静的敬老院带来了欢笑,到处都洋溢着一派温馨祥和的气氛。临走时,老人们拉住志愿者们的手说:“谢谢你们给我们带来这么多的欢乐,欢迎你们再来。”此次志愿者活动,不仅给敬老院的老人们送去了温暖,使老人们感受到社会的关怀,同时,也弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德。(文/段力萌 李灵)