账房管家创始人宋宝玉为MBA“会计学课程”讲授“税务筹划与政策”

  • 日期:2019-03-11

2019年1月19日上午,由中国科学院大学经济与管理学院肖建华副教授主持,中国科学院大学MBA“会计学课程”迎来了中国科学院大学经管学院MBA校友,账房管家创始人宋宝玉先生为同学们倾情讲授“税务筹划与政策”。作为连续创业者,宋宝玉十分了解创业公司及企业运营中各个项目的发展,在不同角度均有所建树。从企业运营角度,能够提供贴合企业需求的企业运营、项目运营培训辅导;从创新创业角度,宋宝玉洞悉商业计划书的核心价值及其撰写方法,对于初创团队的组建、企业融资的路径有较深刻的研究;从财税规划角度,宋宝玉及其创始团队,能够为企业提供多维度、多层次、多结构的税务筹划、财税咨询等服务,为企业安全节税,降低成本。

 


课堂现场

 

账房管家(北京)财务咨询有限公司,简称账房管家,是智能财税服务平台。作为账房管家的创始人,宋宝玉不仅有高深的理论知识,还有丰富的创业经验。在讲述税务筹划内涵的时候,宋宝玉从税务筹划字面上的概念入手,结合自己的各种亲身经历,生动地介绍了税务筹划的概念、内涵以及意义;从税务筹划的原理,主体实施方,税务筹划的必要性、合规性与合法性等角度,为同学们讲述了公司与企业如何在合法的情况下,运用税务筹划来合理的调整税收,节约企业成本。除此之外,宋宝玉还通过当下热门的行业和公司的实际案例,来讲述与政府之间的税收和补贴情况,比如:特斯拉、小米、京东等。

 

在讲解创业与税务筹划的时候,宋宝玉从创业的角度,讲述税务筹划的路径与方法,比如:从账务记账上,是直接通过从全国统一的软件记录还是,通过财税代理比较划算;从企业筹办上,哪里是税筹洼地,哪些地方政府对于创业企业有更靠谱的税收优惠;从企业扩张及管理上,如何帮助企业设立税务筹划的子公司,如何为企业服务等等。宋宝玉以自身企业为例,详细讲解了账房管家是怎样为企业和公司做税务筹划服务的,并且讲述了账房管家做税务筹划服务的理论模型以及智能系统,基于此模型和系统账房管家平台智能系统上的具体实施与操作等。这些丰富的理论与实践经验,带给了课堂上有企业管理、创业需求的同学们很多思考,教授了企业管理者如何为企业成功节约税收成本以及在合理避税的情况下需要注意的事项。

 

宋宝玉的授课内容,理论性与经验性结合,针对性和实用性共存,使得大家受益匪浅,尤其对于在企业工作与税务相关的同学们。课程中,同学们的注意力高度集中,在轻松愉快中学习到了很多税收筹划的知识。

 

课程最后,同学们就自己的兴趣、在实际中遇到的困难、税务筹划中的困惑等问题与宋宝玉进行了互动交流,比如账房管家的税收洼地是什么,优势是什么,以及如何安全地进行避税等。宋宝玉耐心解答了同学的困惑和问题。讲座在同学们的掌声中圆满结束。

 

 
课后互动

 

背景链接:宋宝玉,账房管家创始人&CEO,好名儿网联合创始人,玉泉汇科技发起人,中国科学院大学经管学院MBA,对外经贸大金融学私募股权方向硕士在读。宋宝玉于2015年8月联合中国科学院大学经管学院同学侯毅、翟海燕等共同发起设立账房管家,并全面负责公司的长远战略指定与企业的整体运营管理工作。曾先后就职于水东方、宝驾出行等自己创办或加入的企业,并担任高级运营总监、总经理等职务。2005年9月组织社会爱心人士资助河北残疾儿童免费北京游学周,被《北京青年报》、《廊坊电视台》报道;2010年5月在中关村校区发起组织全院所校友为玉树地震捐款活动;2013年9月与2015年9月发起组织国科大2008级MBA大聚会;2011年以来,先后在玉泉路、雁栖湖、中关村校区为在校生分享创业知识与经验,更是积极参与经管学院诸多社团或组织或活动的筹建、赞助与支持等,如创新创业与风险投资协会、经管学院校友分会、经管学院房地产校友分会、马力赛、国谊赛、新春年会等。

(文、图/焦灿)