军民融合发展研究中心挂牌暨研讨会在我院举行

  • 日期:2019-03-11

2019年1月17日,中国科学院大学经济与管理学院军民融合发展研究中心(军民融合发展研究中心)挂牌暨研讨会在我院举行。国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大经济与管理学院院长汪寿阳院士,中科院重大科技任务局局长、军民融合办公室主任于英杰研究员,全国人大常委、中科院国家数学与交叉科学研究中心主任郭雷院士,中科院数学与系统科学研究院常务副院长高小山研究员,军委科技委、军委战略规划办、国防大学、解放军报社、中科院科技战略咨询研究院等单位近30位领导专家,军民融合发展研究中心副主任胡毅,周光辉等出席了中心挂牌和研讨会。

 


会议现场

 

董军社首先代表国科大致辞,介绍了国科大的发展状况与“科教融合”的办学模式,回顾了中科院与国科大服务国家军民融合战略的历史与做出的成绩,指出推动军民融合发展是实现中华民族伟大复兴梦的重要保障,成立军民融合发展研究中心是国科大贯彻落实习近平总书记军民融合思想的具体举措。希望中心未来在高水平军民融合人才的培养、军民融合领域的理论研究、科技成果转移转化、以及智库服务等方面发挥重要作用,做出独特贡献。

 


董军社致辞

 

高小山致辞中介绍了中科院数学与系统科学研究院,指出中科院数学与系统科学研究院不但科研成果卓著,多次获得国家重要奖项,在支撑国家国防建设方面也做出了很大贡献。他代表中科院数学与系统科学研究院祝贺中心成立,并预祝中心各方面工作取得成功。

 


高小山致辞

 

汪寿阳介绍了国科大经济与管理学院的国防战略人才培养项目情况,以及成立中心的背景与初衷。在中科院与国科大领导的大力支持下,中心顺利成立,作为国科大军民融合领域的科研教学机构,在经济与管理学院的直接领导下开展工作。

 


汪寿阳作介绍

 

研讨会环节,军民融合发展研究中心特聘教授,课题负责人张兆垠代表国科大“新时代中科院军民融合的战略使命和总体思路”课题组,从前期工作及主要成果、报告的框架结构与主要观点、下一步工作安排三个方面做了详实的汇报。“新时代中科院军民融合的战略使命和总体思路”是“中国科学院深入推进军民融合发展研究”项目五个分课题之一。“中国科学院深入推进军民融合发展研究”项目于2018年3月16日启动,是中科院落实习近平总书记关于军民融合发展战略指示要求,特别是贯彻落实2018年3月2日习近平总书记在十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议上的重要讲话和2018年3月12日习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话的具体举措。

 


张兆垠做汇报

 

汇报结束后,专家们在肯定课题组工作的同时,就汇报内容提出了具体建议。大家一致认为,中科院军民融合历史悠久,是一个军民融合的典范,为国防建设做出了很大贡献,现阶段应重点思考如何在原有基础上深度融合发展,如何建立有效的融合机制,如何突出中科院的特色与优势,如何和其他单位合作协作等问题。

 

会议最后,于英杰做总结讲话,指出中科院历来重视军民融合工作,为了进一步加强军民融合工作,去年还专门成立了军民融合发展委员会和军民融合办公室。此次设立军民融合研究项目,也是为了梳理过去的经验与好的做法,立足当前,谋划长远,更好地发挥中科院在人才、学科、基础研究、应用研究方面的优势,更好地服务国家。

 

 
于英杰总结讲话


(文、图/王海娟)