商业计划书的写作——北京邮电大学刘丹副教授为MBA“创新创业与企业实务训练营”授课

  • 日期:2019-03-11

2019年1月12日上午,中国科学院大学创新创业与企业实务系列讲座第33讲《商业计划书写作》如期开讲,本期迎来的嘉宾是北京邮电大学经济管理学院的刘丹副教授。刘丹老师作为教育部信息中心创业专家委员会委员,全国大学生创业培训指导专家成员,中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委,团中央“彩虹杯”职挑赛评委,教育部首批万名优秀创新创业导师,全国20余所高校创新创业导师及创赛评委,以自身多年的创业培训指导经验和丰富的创新创业知识,为同学们讲述了商业计划书的作用,意义以及写作时的准备工作和商业计划书的写作结构等内容。

 

讲座开篇就强调了商业计划书的重要性和作用,刘老师还讲述了商业计划书写作的核心思想:只有用可以获得投资人青睐的标准来自我要求,才能打造出高品质的商业计划书。同时,撰写商业计划书的过程也可以帮助创业者更好的梳理清晰创业的思路,认识创业团队,因此商业计划书的写作是创业过程中非常重要的一点。

 

 
刘老师为同学们做案例分析

 

而后,刘老师详细地讲述了一份完整的商业计划书所需要包含的内容,并以非常生动的实际案例《果酱音乐》为例,为同学们详细地分解了一份好的商业计划书应有的内容,以及很多在写作时的技巧和逻辑,让同学们明白,除了创业项目的两大核心:团队和项目,写作过程中的三个要点:语言逻辑、结构逻辑和核心基调以外,一些写作方法上的技巧,如图表化、图片的使用、视频VCR的应用,对于商业路演的成功与否,都有很大的影响。

 

 
李熙宁为刘丹老师颁发“双创导师”聘书

 

讲座的最后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为刘丹老师颁发了“国科大创新创业学院双创导师”聘书,并希望老师能够经常来国科大校园指导学生的创新创业实践,推动学生们创新实践的开展。

 

背景链接:

刘丹,北京邮电大学经济管理学院副教授。教育部信息中心创业专家委员会委员,全国大学生创业培训指导专家成员,中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委,团中央“彩虹杯”职挑赛评委,教育部首批万名优秀创新创业导师,全国20余所高校创新创业导师及创赛评委。已出版《互联网+创业基础》、《互联网+文化创意创业》两本教材。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/秦璞 图/史爱华)