学术报告“Risk Aversion and Risk Seeking in Cumulative Prospect Theory:A Stochastic Dominance Approach”圆满结束

  • 日期:2019-03-11

2018年12月20日下午2点,应国科大经济与管理学院院长汪寿阳教授的邀请,普渡大学Krannert管理学院供应链与运营管理方向庞湛副教授在国科大中关村校区青年公寓6号楼三层第一会议室为国科大的师生做了一场精彩的学术报告,报告题目是“Risk Aversion and Risk Seeking in Cumulative Prospect Theory:A Stochastic Dominance Approach”。

 

 

累积远景理论(CPT)的出现为人们提供了继期望效用理论(EUT)出现后的另一个重要的研究范式。受到罗斯柴尔德和斯蒂格利茨(1970)在期望效用理论(EUT)中提出的强风险规避等概念的启发,庞教授及其合作者在CPT理论框架下使用随机占优(SD)方法试图提供一套理论来解释很多看似矛盾的非理性决策问题。他们首先定义了条件随机占优的定义(mean-preserving prospect stochastic dominance,M-PSD)来测度CPT框架下的风险增加,这样的定义能够满足在收益和损失两种情况下的强风险规避和强风险寻求(其定义同CPU理论中的定义)的要求,并证明了在这种偏好下,效益函数必然为S型且一对凹的PWFs变换函数。PWFs函数是倒S型的,会放大小概率事件的权重,表现出风险追求的特性,缩小大概率事件的权重,表现出风险规避的特性。庞教授在以前的研究基础上,进一步推广了条件随机占优方法,推广后发现:在损失和收益两部分的效益函数均为倒S型,这两个拐点的位置与PWFs函数的拐点相同。庞教授的团队已经尝试将该理论应用到投资组合和实验研究中。

 

现场的老师和同学们对庞湛副教授的报告非常感兴趣,纷纷踊跃提问,并在报告结束后与庞湛副教授进行了长达三个小时的交流讨论,特别是就量化投资或基金等领域如何应用他的研究成果及其论文的研究框架与传统行为金融学的区别等相关问题向庞湛副教授进行了请教。本次报告也吸引了很多外校的老师和学子们参加了深入的讨论和交流。

 

背景链接:Prof. Zhan Pang(庞湛)是普渡大学Krannert管理学院供应链与运营管理副教授。在去普渡大学之前,他曾执教City University of Hong Kong和英国Lancaster University,并在Norweigian School of Economics, NHH兼职。庞湛副教授的研究兴趣很广泛,其中包括供应链、运营服务管理、风险管理、资产定价和收入管理、医疗保健管理以及在风险和不确定性下的决策等,同时目前也深度参与普渡大学的Krannert中心的区块链实验室的研究工作。他曾在《Operations Research》、《Production and Operations Management》、《M&SOM》、《IEEE Transactions on Automatic Control》等顶级期刊发表多篇文章。庞湛副教授有着丰富的企业经验。曾为阿斯特拉捷利康(Astra Zeneca)、Shop Direct Group (UK)、Pentland、海航前海供应链(HNA Qianhai Supply Chain)等多家全球公司提供咨询服务,是中国能源科技巨头(HKEx, 2188)的董事会成员。

(文/刘帅 刘天奇 图/王海娟)