知名投资人桂曙光为国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”讲授“创业融资商业计划书”

  • 日期:2019-03-11

2018年12月16日上午,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”(脱产,集中,创业班)迎来了著名天使投资人——京北投资创始合伙人、天使茶馆创始合伙人、中关村元和天使研究会副会长桂曙光先生为同学们倾情讲授“创业融资商业计划书”课程。

 

桂曙光先生为MBA同学授课

 

桂老师作为投资界的资深专家,不仅有高深的理论知识,还有着丰富的实战经验。桂老师从商业计划书的字面解释开始讲起,结合自己的各种亲身经历,如数家珍般地介绍了商业计划书的构成和内涵:从计划书的5W1H到3C4W,从无数种失败的计划书到标准商业计划书的结构和内容,从商品的包装到融资推销电梯间推销,从商业模式到融资方案,从执行摘要到项目路演,从苹果和百度的商业计划书,到如何把创业者的故事描述给天使投资人和VC听,满满的经验,满满的干货。桂老师从投资人的角度,带给大家丰富的理论指导和实战经验,教给创业者如何撰写商业计划书,以及制作计划书时各种需要注意的事项。

 

桂老师谈吐之间充满了智慧与幽默,授课内容富有针对性与实用性,同学们笑声掌声不断,在轻松愉快的气氛中学习到了关于商业计划书的各种知识。桂老师的授课内容使得大家受益匪浅,尤其对于那些有创业及融资计划的同学们,该课程更是具有独特的借鉴和指导意义。

 

最后,桂老师又与同学们进行了切磋,耐心解答了同学们的各种问题。课程结束后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为桂曙光先生颁发了“国科大创新创业学院双创导师”聘书。

 


李熙宁为桂曙光先生颁发“双创导师”聘书

 

背景链接:

桂曙光,京北投资创始合伙人、天使茶馆创始合伙人、中关村元和天使研究会副会长,联合创办了国内第一家市场化运作的天使投资人教育机构——“天使实战学院”,并担任执行院长。曾任蓝石天使投资合伙人、创业邦天使基金投资总监、清科集团高级项目经理,拥有十多年股权投资、融资并购及上市经验。投资了20家天使VC基金,直接参与了近百家、间接参与了三百多家互联网、科技、金融、医疗健康等领域创业公司的投资、融资及并购服务。清华大学MBA (2003级)/西安交通大学工学学士(1993级)。出版了《融资知识-寻找风险投资全揭秘》、《如何吸引天使投资》、《超级天使投资》、《投资人》、《天使说》、《创业清单》、《风投的技术》、《科技创投启示录》、《创业唯快不破》等专/编/译著。曾在清华大学、中国科学院大学、中欧商学院、上海交通大学、新华都商学院、南开大学等高校讲授股权投资、资本运营、创业管理等方面的课程。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/徐国宇 图/迟婉璐)