MBA“创新创业与企业实务训练营”走进中科院自动化研究所

  • 日期:2019-03-11

2018年12月16日下午,国科大2018级MBA“创新创业与企业实务训练营”课程带同学们走进中科院自动化研究所进行了为期半日的参访交流活动。

 

自动化所重大项目与产业化副处长孙守胜、中科搏锐科技有限公司董事长兼CEO张鑫、中科虹星科技有限公司创始人兼CEO侯广琦、中科慧远视觉技术有限公司创始人兼CEO张正涛分别为同学们做了主题报告,通过对自动化所的介绍、企业研发创新与风险管理、虹膜识别技术、工业外观缺陷检测的分享,让同学们对科技成果转化有更深入的了解,帮助同学们打开了新思路。

 

首先,孙守胜处长通过自动化所60年宣传片向同学们展示了自动化所的基本概况,为大家介绍了自动化所的发展历程与各研究平台,详细阐释了自动化所的定位、战略布局、人工智能以及重大规划。孙处长指出,人工智能已成为国家战略重要布局,人工智能科研机构已在自动化所创新研究院的框架之下,针对粤港澳大湾区建设设立中科院香港创新研究院,充分发挥了研究所在国家人工智能战略与产业布局方面的影响力。目前,自动化所人工智能在大数据、医疗、生物认证、语音应用等领域均有应用。

 

孙守胜处长作报告

 

之后,中科搏锐科技有限公司董事长兼CEO张鑫老师深入浅出的介绍了科研与临床、医学与功能相结合的公司模式,从中同学们也了解到各类科研技术在实际中的运用。张鑫老师特别强调,医疗器械的研发创新,要从临床需求出发,甄别伪需求,去伪存真;找准技术基础,忌源头创新,脚踏实地;产品要适度创新,小步伐创新,循序渐进,从而识别风险,根据不同的功能定制产品,实现产品目标。

 

张鑫老师作报告

 

紧接着,中科虹星科技有限公司创始人兼CEO侯广琦老师对人工智能的先驱领域——生物特征识别进行了介绍,让同学们从科学角度了解生物特征识别。此外,侯广琦老师通过对印度UID项目的举例,利用通俗的方式对同学们进行了虹膜自动识别技术的分享,也使同学们看到科技的发展必将造福未来。

 

侯广琦老师作报告

 

最后,中科慧远视觉技术有限公司创始人兼CEO张正涛老师讲述了自己的创业过程,真诚地与大家分享了创业的优势与劣势,通过自身的创业故事带领大家走进工业外观缺陷检测行业。使同学们在了解相关科研技术的同时对科技人员创业过程中的点点滴滴有了感性上的认知。

 


张正涛老师作报告

 

通过本次课程,同学们和自动化所的老师就科技与应用上的相关问题进行了进一步的交流,在这个高度创新的自动化所,学习和探讨科学研究及产业化的奥妙,给在座的每一位MBA学子都带来了意想不到的收获。

 

背景链接:

中国科学院自动化研究所(简称自动化所)成立于1956年10月,是我国最早成立的国立自动化研究机构。1968年,为加速我国空间技术的发展,自动化所整建制划入空间技术研究院,更名为空间控制技术研究所,番号中国人民解放军第五○二研究所。1970年,根据自动化学科技术发展的需要,中国科学院重建自动化研究所。六十多年来,自动化所为我国国民经济建设、社会进步、科技发展和国家安全做出了重要的贡献。建国发展初期,自动化所开拓了我国的控制科学,为“两弹一星”做出了历史性的贡献;改革开放年代,自动化所开创了我国模式识别智能信息处理的新领域,并在科技成果转化方面进行了积极的尝试,创立了享誉中关村的中自集团。2011年底,自动化所进入中国科学院“创新2020工程”。全所围绕科技创新、科技成果产业化、队伍建设和人才培养、体制机制改革和创新文化建设等,开展了卓有成效的创新试点,取得了显著的成效,为研究所的创新跨越、持续发展奠定了坚实的基础。

“创新创业与企业实务训练营”的“走进科学院”模块结合中国科学院以及中国科学院大学的特色及优势,带领MBA学生参访中国科学院知名研究所。通过实地参观、专题讲座、互动交流等方式,在科研选题、需求对接、筛选成果、推选专家、技术转移、搭建平台以及进度安排等方面让MBA学生们详细了解新形势下各科研所实施创新驱动发展的总体思路、重要举措及成果转化实例。同时帮助有志于在新兴行业发展的同学更好地了解行业的前沿方向,充实最新的行业知识。

(文/袁欣 图/石浩然)