河北工业大学副校长檀润华教授为MBA“创新创业与企业实务训练营”讲授技术创新方法

  • 日期:2019-03-11

2018年12月8日上午,河北工业大学副校长、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任、世界TRIZ领域最高奖“阿奇舒勒勋章”中国唯一获得者——檀润华教授,应邀为国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”(综合班)学生授课,檀教授以“技术创新方法——原理及应用”为主题,深入浅出地做了精彩讲解。

 


檀润华教授做讲座

 

檀教授分别从技术创新的背景、创新的过程及障碍、创新的规律性、创新的内涵、创新的方法简介、TRIZ创新的世界级方案、结合与技术创新管理结合、发展TRIZ在中国的进一步发展、行动向企业技术转移、结论十个部分展开讲述。

 

TRIZ是发明问题解决理论。目前世界上50多个国家在应用TRIZ,它是基于跨学科创新知识、进化引导的技术创新方法,可以使创新者显现世界最好发明家们的逻辑与知识特征。这套方法论被前苏联誉为国家机密,苏联解体之后这套方法论在欧美开始传播并使用。檀教授详细介绍了基于TRIZ的技术创新5级分级规则,建议企业最好是做3、4级的技术创新实践。创新不是盲目创新,创新不但要有思想,还需要学习成熟落地方法。

 

讲座最后,国科大创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁为檀润华教授颁发了“国科大创新创业学院双创导师”聘书。

 


李熙宁为檀润华教授颁发“双创导师”聘书

 

背景链接:

檀润华,工学博士,教授,博士生导师。河北工业大学副校长、政协第十二届全国委员会委员、河北省政府参事、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任。檀润华是最先把TRIZ理论引入中国的研究者之一,多年来一直从事创新设计、概念设计、面向大规模定制设计等方面的研究。2016年,檀老师荣获世界TRIZ领域最高奖“阿奇舒勒勋章”,是中国唯一的获得者,得到了全世界TRIZ领域的专家及学者的认可。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/戴春阳 图/戴春阳、王佳宁)