石勇教授入选科睿唯安2018年度“高被引科学家”

  • 日期:2019-03-11

为加速科学发现和创新提供高质量数据及分析服务的全球领导者科睿唯安(Clarivate Analytics)于2018年11月27日发布了其2018年度“高被引科学家”名单,这也是该名单连续第五年发布。我院石勇教授入选跨学科领域高被引科学家,国科大同时入选的还有物理科学学院周武教授。

 

基于Web of Science数据,通过对过去十一年间的引文数据的分析,该名单遴选出了各领域中高被引论文数量最多即受到全球同行集体认可的最具引文影响力的科研人员。全球来自21个自然科学与社会科学领域的4000多(人次)高被引科学家入榜。2018年名单中新增了跨学科领域(cross-field category),由此遴选出了约2,000人次在几个领域发表的高影响力论文具有卓越表现的研究人员。中国大陆入榜人数较去年大幅提高,达482人次。

 

“对科研工作的认可和推进,是一个国家或机构有效加速其发展的一项重要举措。”科睿唯安科学与学术研究业务首席执行官Annette Thomas指出,“2018年度的高被引科学家名单能够一定程度地帮助机构了解其研究人员的学术影响力。他们为加速拓展前沿研究、为人类社会探索知识和创新做出了卓越的贡献,这些贡献使我们的世界更健康,更安全,更富裕,更可持续发展,也更稳定。”

 

科睿唯安的文献计量专家通过引文数据分析对高影响力的科研人员进行遴选。该遴选使用了ESI独特的科研表现评估指标及趋势数据,基于来自Web of Science的学术研究论文和引用数据,该平台是全球最大的科学和学术研究文献资源平台,包含了超过全球33,000种最具影响力的期刊。(参考资料来源:科睿唯安)