袅袅歌声,穿云过野----经管学院参加国科大一二•九合唱比赛荣获三等奖

  • 日期:2019-03-11

为纪念“一二•九”抗日救亡学生运动83周年,弘扬爱国主义精神,增强广大青年学生的责任感、使命感,展现青年学生积极向上、朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌,2018年12月8日上午,纪念“一二•九”学生运动83周年歌咏比赛在国科大雁栖湖校区东区礼堂举行。经济与管理学院师生对本次活动高度重视,经过将近两个多月的精心选拔和刻苦训练,认真准备了《在希望的田野上》和《毕业歌》两首歌参加比赛。

 

本次共有29个院系、25支合唱队伍参赛,经济与管理学院于第五个登场。合唱队的姑娘们分别穿着代表田野的金色长裙与象征过去的民国服装,小伙们穿着帅气挺拔的西装,展现了经管学子的自信昂扬。队员们上场站定后,指挥高丽珺同学指尖流淌出的韵律与朗诵姜尚荣同学激昂顿挫的朗诵为整个合唱表演拉开帷幕。

 

 

合唱队员的表演将听众带到了金色的田野上,大家看到了用美妙的歌声描绘出的祖国繁荣富强的图景。而合唱队员配合歌声的动作更是让人眼前一亮。《在希望的田野上》的歌词把希望和未来巧妙地结合起来,既歌颂了改革开放以后的新变化、新面貌,又憧憬着富裕、兴旺而幸福的未来。

 

如果一曲《在希望的田野上》讲的是美丽而充满希望的现在与未来,那么《毕业歌》则是在讲述过去的“一二•九”抗日救亡学生运动,表达了一代青年“天下兴亡,匹夫有责”的爱国激情。合唱队员用铿锵有力的歌声表达了当年参加活动的青年学生心中坚定的意志,情绪发展环环相扣,最后达到平衡,发出“肩负起天下的兴亡”的号召。

 

表演收获了全场的掌声。最终,我院荣获比赛三等奖,马宇翔同学代表学院上台领奖。

 

 

为筹备此次参赛活动,经管学院集中教学的学习学子全体登场,以饱满振奋的精神、整齐划一的节奏、扎实动人的演唱再一次体现了学子全面发展的底蕴。

 

 

感谢同学们为了这场合唱比赛的认真准备,感谢王建花老师和李老师为合唱训练付出的心血,感谢指挥、学生干部以及同学们的不断付出,也希望同学们不忘过去,怀揣着希望不懈奋斗!(文/华旦草 李欣怡)