“创新方法在国家重大科技项目实施过程中的应用示范”项目启动会在我院召开

  • 日期:2019-03-11

2018年12月8日下午,由中国科学院大学经济与管理学院汤超颖教授主持的科技部2018年创新方法工作专项“创新方法在国家重大科技项目实施过程中的应用示范”项目启动会在中国科学院大学经济与管理学院召开。

 

 

中国科学院大学校长助理、经济与管理学院执行院长董纪昌教授、科技部成果转化与区域创新司处长沈文京、科技部21世纪议程管理中心处长裴志永、科技部21世纪议程管理中心专项主管江威、河北工业大学副校长檀润华、黑龙江省科学技术情报研究院主任吴永志、中国航天科工集团计划处处长左帅等领导与专家出席了会议。中国科学院大学、浙江大学、中国科学院动物所、武汉轻工大学、河南科技学院、河南科技大学、北京工业大学、中国农业机械化科学研究院等课题牵头单位和参与单位的负责同志参加了会议。

 

董纪昌教授首先对专家的到来表示欢迎。他介绍了中国科学院大学经济与管理学院的历史与现状,并对项目的实施提出了意见。接着,沈文京处长、裴志永处长对项目的启动实施提出意见和建议。随后,汤超颖教授汇报了项目研究的总体目标、技术路线、研究方法、实施方案等内容。

 

该项目以国家重大科技项目中具有代表性的现代农业领域国家重点研发计划项目为研究对象,深度剖析国家重点研发计划项目中基础研究、共性关键技术、产品研发和应用示范等环节项目对各类创新方法的内在需求以及方法的作用机理。项目总体目标是开展创新方法在这些环节的应用研究并实现创新方法的全链条集成应用,将提出现代农业领域国家重点研发计划项目的创新评价指标体系,以及创新方法的集成应用方案、服务工作流程与模式。

 

与会领导和专家们审阅了相关项目资料,听取了项目组汇报,并一致认为:将创新方法与国家重大科技项目相结合,是创新方法研究领域的一个重要创新,有望得出具有重大应用价值的项目成果。他们还针对课题总体研究思路、研究方法、关键技术、成果产出等给出了宝贵意见,并表示将大力支持该项目的工作推进。最后,项目组成员咨询了领导和专家们有关后续研究的要点问题。

 

 

本次启动会的召开增进了项目组对项目方向的把握,对项目后续工作的顺利开展和优秀成果的取得将起到有效的指导与推动作用。(文、图/王颖婕 王安)