清华大学经管学院朱武祥教授为MBA“创新创业与企业实务训练营”讲授“商业模式定义、构成模块及设计方法”

  • 日期:2019-03-11

2018年12月2日下午,国科大2018级MBA(集中班、脱产班、创业班)“创新创业与企业实务训练营”继续开展。清华大学经济管理学院教授、博士生导师朱武祥围绕“商业模式定义、构成模块及设计方法”为同学们做了主题报告。朱教授从创业者的角度为同学们介绍了商业模式的定义和重要性,并给同学们提出了一些创业建议。讲座由创新创业学院教育与国际合作中心主任李熙宁老师主持。

 


朱武祥教授做报告

 

首先,朱教授分享了不同知名投资者关于商业模式的观点以及关于创业过程的多年调查研究结果,指出了商业模式在创业过程中的重要性。他强调:当今企业竞争,不只是产品竞争,更是商业模式竞争。当今最成功的人,他们最特别的不是掌握了多少知识点,而在于他们思考问题的方式,在于他们能把很多东西结合在一起的方式,在于他们能够创建人们从前没有见过的模式。

 

紧接着,朱教授举例介绍了杭州桃李春风地产、宽幅卷筒纸胶印一体机、高效生态肥和洛杉矶奥运会等因应用了好的商业模式而获得成功的实际案例,从创业者的角度出发说明了其中的商业逻辑和成功经验。朱教授强调创业者应从微观过程洞察,认知本质需求;创新产品服务,捕获用户心智。

 

最后,朱教授从实践层面上升到了理论层面,系统地介绍了魏朱商业模式理论的定义与构成。魏朱商业模式是北大和清华教授魏炜、朱武祥联手合作推出的原创管理理论。他们给商业模式下了一个精辟的定义,商业模式是利益相关者的交易结构。以此他们建立了魏朱六要素商业模式模型,为企业提供了设计优秀商业模式的一套工具和方法论。魏朱理论定义商业模式包括定位、业务系统、关键资源能力、盈利模式、自由现金流结构和企业价值六个方面,六个方面相互影响,构成有机的商业模式体系。朱教授引经据典,现身说法,向大家分享了自己的研究经验。朱教授指出好的商业模式可以举重若轻,化繁为简,在赢得顾客、吸引投资者和利润创造等方面形成良性循环,使企业经营达到“事半功倍”的效果。他希望同学们在创业过程中眼光放长远,基于未来发现问题、解决问题,瞄准企业定位,根据商业环境和未来趋势的变化不断地迭代企业的商业模式。

 

讲座最后,朱教授回答了在座同学的疑问。李熙宁老师为朱教授颁发了“国科大创新创业学院双创导师”聘书。

 

 
颁发“双创导师”聘书

 

背景链接:

朱武祥,清华大学经济管理学院教授,博士生导师。研究领域:公司金融、商业模式、产业金融、政府金融。魏朱商业模式理论联合创建人,清华大学商业模式创新研究中心主任。主要著作:《超越战略-商业模式视角的创新》、《透析盈利模式》、《商业模式经济解释Ⅰ、Ⅱ》、《重构商业模式》、《发现商业模式》等,在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《经济学季刊》、《中国金融评论》、《哈佛商业评论》(中文版)等国内权威学术期刊发表论文60多篇。

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/张君仙 图/王小明)