专利成果转化及案例分享讲座成功举办

  • 日期:2019-03-08

2018年11月12日晚上7点,经济与管理学院邀请到北京精金石知识产权代理有限公司知识产权顾问朱宝莉女士做客科苑经管学术论坛,在中关村教学楼为师生带来主题为“专利成果转化及案例分享”的讲座。讲座由副院长乔晗主持。

 


朱宝莉女士在做报告

 

朱老师主要从科技成果转化的概念及政策,科技成果转化过程中的有关案例,高校专利成果转化存在的问题,以及成功案例分析四个方面做了详细介绍。

 

首先,朱老师依据相关法律规范介绍了科技成果、技术秘密、发明与实用新型等概念定义以及相关国家法律及最新政策。接着,她详细介绍了科技成果创造过程中的专利全生命周期及阶段划分。然后,通过几个典型案例分析,朱老师解答了在科技成果转化过程中遇到的常见问题。如,专利申请权究竟应归谁拥有?专利授权后,之前已存在的技术秘密许可/转让合同怎么办?合作开发合同的知识产权权益依法如何分享?谈到高校专利成果转化,朱老师给大家展示了一系列详实数据,发现10年间高校研究与发展经费不断提高,高水平论文发表数提升到了世界第五位。2017年全年高校国内职务发明专利申请量远远低于企业,占比不到20%。国内高校专利申请量远高于国外,但转让许可率远低于国外。究其原因,朱老师认为主要是观念意识、政策导向和专利申请质量上出了问题。比如,先发论文再申请专利,过度披露技术细节,授权周期过长等。最后,朱老师分析了一所高校的首个无形资产出资入股成功转化案例,并介绍了中国科学院部分院所知识产权管理经验,提出全过程知识产权管理和服务。

 

讲座最后,朱老师耐心专业地回答听众的提问,大家纷纷表示此次讲座实用性强,受益匪浅。(文、图/吕明)