虚拟商务研究室师生前往华冠商业集团调研学习

• 日期:2019-03-08

2018年11月20日,应北京华冠商业集团邀请,由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室(简称:中科院虚拟商务研究室)主任助理、中国科学院大学经济与管理学院虚拟商务教研室副主任田歆副教授和中科院虚拟商务研究室物流团队负责人陈庆洪工程师联合带队,虚拟商务研究室师生一行前往北京华冠物流园区进行调研和学习。

北京华冠商业集团是位于北京西南的一家跨地区、多业态、综合性的连锁商业企业,如今已经创业发展24年。在这24年的艰苦创业进程中,华冠连锁超市呈现出快速发展、逐年壮大、日新月异的发展态势,并在2000年进入中国连锁百强。目前拥有直营连锁店60家,加盟店346家和1家功能齐全现代化的配送中心,2017年名列中国百强零售企业第73名。

中科院虚拟商务研究室拥有中国最为领先的零售信息化、零售物流与供应链解决方案,已经在我国近千家大型商业集团和物流企业里得到了成功应用和实践验证,北京华冠商业集团就是其中一个杰出代表。

在调研考察中,零售总部的相关领导,向虚拟商务研究室的学生们详细介绍了当前企业的零售供应链管理现状、发展趋势和未来需求;物流中心的领导和各环节负责人向学生们介绍了企业的仓储运作现状及未来规划,并详细讲解了物流中心环保性、节能性、智能化和高效率的运营特点与技术、管理应用体现。

在华冠零售总部讨论零售供应链管理

在华冠物流中心讨论零售物流运作

根据中科院虚拟商务研究室创始人成思危先生关于研究室“经世致用、知行合一”、“推动虚拟商务研究应用、促进传统产业转型升级”的发展方针,虚拟商务研究室将继续开展“实践课堂”,在企业现场为研究室的学生讲授商业运作、企业运营、物流与供应链管理等知识,培养学生的科研及实务素养。(文/宋岩)