管理是科学,还是艺术?----记MBA综合素质系列课程

  • 日期:2019-03-08

管理究竟是一门科学,还是一门艺术?这是我们在学习管理学时经常遇到的问题,我们常常惯性思维更倾向于管理是一门科学,因为在企业管理中,我们经常强调要运用科学的方法和技术手段进行管理。而把管理作为一门艺术,似乎是无法解释的事情。

 

2018年11月17日下午,韩永生教授在国科大MBA的综合素质课堂上,为同学们带来了这个问题的答案。同时,韩教授还向同学们讲解了企业如何采用科学思维,突破企业的成长瓶颈。

 

 

讲座一开始,韩教授便以“什么是真正的‘以客户为中心的零售’”为例,向同学们讲解了如何进行思维方式的转变。韩教授讲到,企业应以客户为中心,了解客户的期望,明白这些期望所对应的特征以及必备的前提条件有哪些,然后才能针对买方市场和卖方市场,精准的进行全渠道转型。这样,在为消费者创造价值时,企业才能从产品、服务、沟通、全渠道购物旅程四个方面为消费者带来更好的体验。

 

那么,企业究竟如何做,才能实现这样的目标?在过去50年内,物理、技术、医学、基因等领域实现了惊人的进步,但是在教育、社会、贫穷与饥饿等领域,却没有得到同样惊人的进步。究其原因,主要是因为两类领域中的对象不同。几百年来,我们假设只要是以人为主导的领域,都是相当复杂,且有变异存在,因此不能像对待以物为主导得到系统那样,使用严谨的逻辑关系来解决问题。再来看当前的企业组织,就是一个在复杂、庞大的环境中以人为主导,受各种高度不确定性因素支配的组织。在这种前提下,想要使用严谨因果逻辑关系来解决组织中的问题是不可能的。但是,如果能够将这种复杂的系统简单化,使得组织变异容易管理,那么,在以人为主导的领域也可以看到惊人的进步!在简单的环境中使用科学的方法可以轻易的解决问题,但是在一个复杂的环境中,科学的方法不能够取得明显的效果,这时,最好的选择就是通过一定的思维转换将复杂问题先简单化,随后问题便能迎刃而解。而这个思维转换的过程,就体现了管理的艺术性。

 

随后,韩教授还详细地向同学们讲解了在企业管理中如何处理各种复杂问题,如何运用带有艺术性的思维转换方式将复杂问题简单化,然后运用科学的方法进行问题解决。所以,在以人为主导的企业环境中,看似复杂、难以解决的问题,其实只要找到正确的方式进行思维转换,就能使问题简单化,有效的被解决。

 

总之,在企业管理的过程中,科学的方法始终贯穿全程,但是如何将这些方法相互结合进行不同复杂问题的分析,就需要运用不同的思维方式去考虑,在不同思维方式进行转换的过程就是管理艺术性的体现。所以,管理既是科学,又是艺术!(文、图/袁思思)