玉泉金融讲堂之“对当前宏观经济形势的几点思考”圆满结束

  • 日期:2019-03-06

2018年11月13日19点,经济与管理学院玉泉金融讲堂第十九讲如期进行。国盛证券首席宏观分析师、战略发展部副总经理熊园博士应邀前来,以“对当前经济形势的几点思考”为主题,结合自己多年来的研究,观点高屋建瓴,为参加讲座的师生指点迷津,精彩地分析了当前宏观经济形势。本次讲座由经济与管理学院郭琨副教授主持。

 

 

熊园博士首先做了课前秀,抛出三个小的问题:第一、中美会进入“修昔底德陷阱”么?第二、做人,总要信;第三、大象也可以跳舞。熊园博士使用真实的数据和指标,指出中国对美国的依赖程度更大,中美贸易战已不可避免。同学们略有所思,表情凝重,这时候熊园博士又切换到第二个PPT讲做人,总要信。大家表情突然舒展了,期待着熊园博士的讲解。熊园博士用折线图,真实的指出过去六年来,中国成为了全球贸易的主拉动。当谈到银行的时候,熊园博士又指出最近一年来银行业还是比较艰难的。用幽默诙谐的语言讲解国内外的经济形势,同时又不失深度,熊园博士在一个又一个真实的案例中为同学们解惑释疑。

 

接下来熊园博士又深入谈了他对中美贸易摩擦的思考,在中国取得举世瞩目的成就的时候,告诫我们要时刻保持清醒。虽然中美贸易摩擦有不断升级的态势,但相信没有什么困难不能度过,我们要保持自信。

 

最后,针对同学们提出的多问题,熊园博士分情形给出了解决方案。

 

整场讲座内容深入浅出,赢得了大家一次又一次的掌声。郭琨老师代表经管学院向熊园博士颁发了聘书,聘请熊园博士为金融专硕兼职导师。

 

(文/于哲 图/丁俊丹)