副院长吴德胜教授出席中国MBA高峰会暨中国最具影响力MBA发布会

  • 日期:2019-03-06

由世界企业家集团、《总裁》杂志社联合编制的2018年(第十六届)“中国最具影响力MBA排行榜”于2018年10月16日在北京揭晓,中国科学院大学经济与管理学院(简称“国科大经管学院”)名列前五,同时荣获2018年“中国最具创新影响力MBA”特别大奖。

 

主办方同时公布了2018年“中国十大最受尊敬商学院院长”与“中国十大最受尊敬商学院教授”榜单,国科大经管学院副院长吴德胜教授荣获“中国十大最受尊敬商学院院长”称号,杨翠红教授荣获“中国十大最受尊敬商学院教授”称号。

 

近日,中国MBA高峰会暨中国最具影响力MBA发布会在北京召开,来自中国科学院大学、清华大学、长江商学院等院校的知名教授和学者,围绕“中国商学院如何创建成为全球品牌?”展开热烈讨论,副院长吴德胜教授应邀作为首位演讲嘉宾发表主旨演讲,同时代表国科大经管学院领取奖牌。

 


吴德胜教授发表主旨演讲


吴德胜教授代表学院领取奖牌

 

此外,《世界企业家》今年首次发布了2018年“亚洲最具影响力MBA50强”排行榜,共涵盖了亚洲14个国家和地区,国科大经管学院位列第十五名。

 

2018年“中国最具影响力MBA”的调查目的,是为了深度解读世界著名MBA最新的发展动向及中国本土MBA在职业经理人、企业、学生心目中的影响力,并为其提供有效和客观的信息导向。主办方在榜单编制过程中坚持市场营销及客户为重的理念,着重针对客户对“商品”/“商家”满意度的品牌营销理念作为重要考评依据,以学院品牌、社会影响力、师资力量、学生满意度、企业满意度、生源质量、教学质量等多项指标为考核。其中,企业对MBA人才的满意度及其学员对MBA教育机构的满意度,占据了测评指标的较大权重。

 

世界企业家集团董事会主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特•蒙代尔(Robert Mundell)认为,从投资回报率来看,MBA是增值投资。企业家自身不需要MBA,但经理人如果有一流商学院的MBA文凭,一定能如虎添翼。顶尖的MBA学位是就业投资银行和咨询公司的通行证。总的来说,MBA是长期投资,是人脉的积累和商业学识的提炼。

 

牛津大学商学院教授斯蒂芬•沃格(Stephen Woolgar)认为,与其它商品和服务一样,MBA项目属于充分竞争状态,因此商学院必须重视MBA排名,因为争夺最优秀学生是一场“胜者通吃”的竞争,“获胜“的商学院将进入良性循环。商学院的品牌就如同一般意义上的企业品牌,也要通过提供足够优质的产品和服务而得到尊重。但商学院品牌的塑造,既要传承历史,又要勇于创新。耶鲁大学教授多尔(Ravi Dhar)认为,商学院正在变得全球化,譬如美国MBA的本土申请者正在减少,所以商学院迫切需要拓展全球品牌知名度,以招收更多优秀的海外学生。当然,数字化是不可忽视的新势力。大型在线公开课、证书项目、更多的在线文凭为MBA的未来带来了更多的不确定性。通过网络,商学院可以在线教授课程,从而与距离遥远的学员进行互动。对于学校来说,数字平台可以带来更多的潜在MBA学生。

 

《世界企业家》同期发布了2018年“世界最具影响力MBA100强”排行榜,斯坦福商学院、欧洲工商管理学院、哈佛商学院排名前三。主办方已经连续16年对世界和中国的MBA教育进行测评,今年中国共有11所商学院入选,比去年增加了1所, 其中大陆有8所入榜,香港有3所进入百强。引人注目的是,在前10名商学院中,美国共占据了7席,遥遥领先于其他国家,英国、法国、西班牙各有1所入榜。

 

据悉,《世界企业家》是战略咨询机构世界企业家集团旗下的管理类杂志,以企业家、创业者和经理人为读者对象。除了每年举办世界和中国商学院调研之外,《世界企业家》还和哈佛大学商学院、耶鲁大学管理学院、牛津大学商学院、欧洲工商管理学院等世界一流商学院的教授们一起,开展针对中国企业的案例研究和管理培训。(文/MBA中心 资料来源:《世界企业家》(iceo.com))

 

附表一:2018年中国最具影响力MBA排行榜



资料来源:《世界企业家》(iceo.com)

 

附表二:2018年中国最具影响力MBA特别大奖



资料来源:《世界企业家》(iceo.com)