高雅与美丽——MBA综合素质课《艺术鉴赏》

  • 日期:2019-03-06

这幅肖像是如此美丽的,没有人见过如此美丽的女子,我感觉到,他的倩影深入我的心灵,无情的欲火充斥着我的身体,难道这就是爱吗?——莫扎特《魔笛》

 

2018年10月27日,国科大MBA综合素质课邀请到了国家大剧院的两位艺术家范翔宇、张弢前来授课,课程主题为艺术鉴赏,对歌剧和舞蹈两项艺术进行鉴赏。

 

开场,范翔宇老师分别给同学们展示了几种仿生乐器,模仿下雨、打雷、刮风等等,闭上眼,身临其境。环境可以塑造氛围,自然环境的变化推动着剧情演进,风雨雷电阵阵袭来,歌剧鉴赏的大幕被拉开。

 

 

伴随着悠扬的小提琴声,歌剧鉴赏课开始了,老师给大家分别演奏了4种不同风格的音乐,音乐传神地表达了人类或欢乐或悲伤或亢奋的情绪。莫扎特的《嬉游曲K136》让我们迎接清晨第一缕阳光,贝多芬的《命运交响曲》让我们调节低落的情绪,柴可夫斯基的《花之圆舞曲》让我们自信满满地迎接挑战,巴赫的《G和弦上的咏叹曲》让我们放空思绪,缓缓入眠。

 

紧接着,范老师介绍了交响乐,乐器的排列、构成和指挥,并现场教同学们指挥的技巧,随后邀请同学们上台进行指挥演示。刘媛媛同学比较有指挥天赋,一枝指挥棒在她手中好像有了魔法,小提琴老师跟随她指挥节奏的变动,演奏出优美的乐曲,在如此美妙的背景音乐的陶醉下,她也沉醉其中。

 

之后,范老师讲解了歌剧的起源于发展,推荐了好多歌剧,有莫扎特的《唐璜》《女人心》《费加罗的婚礼》,威尔第的《阿依达》《茶花女》《弄臣》,普契尼的《图兰朵》《托斯卡》。最后老师邀请同学就莫扎特的《魔笛》上的一首诗进行有伴奏的朗诵:无情的欲火充斥着我的身体,难道这就是爱吗?

 

 

课程第二个环节是舞蹈鉴赏。张弢老师主要讲解了芭蕾舞,并以《天鹅湖》选段为例进行详细讲解,同时现场传授了一些跳舞的姿势和技巧,还邀请一对男女同学上台对舞,手把手地教,耐心且细致,最后两位同学学成,在台上翩翩起舞,羡煞人也。

 

 

科学与艺术,二者犹如鸟之两翼。在我们国科大浓郁的科学氛围中,一次艺术盛宴显得尤为珍贵,感谢两位艺术家的分享,感谢学校的精心准备。(文/王晨阳 图/戴春阳)