北京大学王敏副教授做客第36期“SEM管理科学”青年学者论坛

  • 日期:2022-07-02

2022年6月29日,经管学院第36期“SEM管理科学”青年学者论坛邀请北京大学国家发展研究院王敏副教授带来题为“Environmental Regulation and the Extensive Margin of Firms”的学术报告。本次会议由段宏波教授主持。

 


 

王敏副教授主要从事环境与资源经济学、能源经济学、气筷变化和宏观等领域的研究,有多篇论文发表在 Economic Theory, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Economic Dynamics and Control等经济学国际领域顶级期刊,以及《经济研究》 《经济学(季刊)》 《管理世界》《世界经济》等中文经济学杈威期刊。

 

本次报告主要介绍环境管制(Environmental Regulation)对企业的广延边际(extension margin),即企业进入或退出市场的影响。王敏副教授指出,环境管制具有空间分布不均匀的特点,而企业的生产经营与其息息相关,因此理解环境管制的强度对于企业广延边际决策的影响对企业至关重要。为了研究该问题,王敏副教授通过构建三重差分模型(difference-in-difference-in-differences),比较1998年两控区(Two Control Zone)政策实施之前和之后,被纳入和未纳入相关规定的城市的一系列严格的利润率决策来具体研究其对中国企业的进入和退出决策的影响。

 

结果表明,在两控区政策下,城市污染密集型(pollution-intensive)企业的进入更容易受到阻碍,通过对企业特征(规模、存续时间、所有权类型)进行分析,发现这种影响对于那些规模较大、存续时间较长的私营企业来说尤为深远,而国有企业和幸存的大型企业可能在很大程度上受益于环境管制。此外,两控区政策还提高了企业退出率,其中污染密集型行业的规模较小公司和存续时间较久公司更有可能退出市场。最后,回归结果还证明空间溢出效应(spillover effect)对于评估环境管制对企业进入决策的影响几乎可以忽略。

 

报告结束后,参会师生纷纷向王敏副教授提出问题并展开热烈的讨论和交流。最后,段宏波教授对本次报告进行总结,并对王敏副教授的精彩分享表示感谢。

 

(文、图/黎桂妤)