“斜杠”青年的面试姿势——勇往“职”前职业发展系列讲座顺利举办

• 日期:2022-05-13

2022年5月11日晚7点,经济与管理学院第6期职业发展系列讲座云端举办。此次讲座邀请民众医疗集团人力副总裁赵琳进行面试相关内容讲授。会议由学院党委副书记杨丹静、党务与学生事务部杨蕊和姜枫老师组织,百余名学生参加了讲座。

杨蕊首先介绍讲座嘉宾赵琳并欢迎她为同学们传授面试经验。赵琳担任民众医疗集团人力资源副总裁,负责人才培养、人才猎头与引进等工作,在高级人才管理、毕业生甄选、面试均有着丰富的经验。

此次就业求职技巧讲座的主题为“斜杠”青年的面试姿势。赵琳聚焦面试切入点、面试“玄机”、面试“暗礁”,以及面试重点注意事项等方面展开。

首先,在面试切入点方面,赵琳向同学们介绍了面试是求证与匹配的过程,指出面试整体是对应试者技能素质、价值理念、个人目标、职业稳定性及沟通能力等方面的求证过程。

其次,赵琳向大家传递自我介绍的“秘诀”,要求应试者思路要清晰、价值要体现、时间要简短、框架要清晰。

再次,赵琳就面试中的典型问话以及注意事项,进行了案例讲解。

最后,赵琳就面试中的“暗礁”问题,进行了分析解答,并总结面试的问题是前后印证打分的过程。

在互动提问环节,同学们积极参与,向嘉宾提出疑问。通过此次讲座,有助于同学们提前做好面试方面的情况了解,提高自信,增强自身职场竞争力。

(文/杨蕊 图/姜枫)