张林秀教授为2021级新疆、青藏博士班讲授高端系列讲座课程

  • 日期:2022-05-10

2022年5月6日,联合国环境署高级职员、联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)主任、发展中国家科学院(TWAS)院士张林秀教授为2021级新疆、青藏博士班的同学们带来了题为“实证研究设计与实施”的高端讲座课程。

 

讲座伊始,张林秀教授做了一个简短的自我介绍。张林秀教授长期从事农村发展、贫困和环境等相关问题的研究,特别是在农村公共投资记忆投资策略和效率、农村劳动力市场发展、农村贫困与环境问题和农村教育等方面开展了大量的实证研究。此外,张林秀教授注重探索如何提高农村人力资本防止代际传递,并采用试验经济学方法对相关的政策和干预行动开展规范和科学的影响评估研究。目前,张林秀教授工作的重心是负责联合国环境署“气候-生态-生计”旗舰计划的实施。

 

“什么是研究?”这是张林秀教授开始正式讲座时抛给同学们的一个问题。张林秀教授认为,研究是获取新的可靠知识的系统方法,它不仅限于某种活动、实验或者文献检索,而是系统的有规则的探索活动。研究并不是偶然的发现,也不是数据收集和已出版的研究成果,而是针对现有未知问题寻求一种合理解释的创造过程,而这些所有工作的前提就是对研究问题的选择和确定。张林秀教授认为对于新疆、青藏班的同学,要结合自己工作背景以及可供使用的资源以及自身的研究基础来选定研究问题,确保研究分析问题所需数据的材料的可得性。此外,新疆、青藏班的同学都合理处理工作和科研之间的关系,做好时间和目标规划来推进整体研究进程。

 

随后,张林秀教授以“儿童营养干预研究”案例为例,围绕研究问题的提炼、研究总目标和具体目标的制定、假说的形成、研究(分析)方法的确定、数据资料的收集、数据资料的整理分析、实证结果的评价分析以及研究结果的扩散/相关政策建议等方面对研究设计进行了深入的剖析,并结合自己对农村公共投资的过往研究实例向同学们做了系统详尽的介绍。

 

 

讲座的最后,张林秀教授鼓励同学们结合自身工作实际谈谈自己在做研究设计的过程中存在的困惑并对大家的问题做了耐心的回答。

 

(文、图/孙倬)