余乐安教授为2021级新疆、青藏博士班讲授高端系列讲座课程

  • 日期:2022-05-10

2022年4月29日,国际系统与控制科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、国家人才计划获得者、北京化工大学余乐安教授为2021级新疆、青藏博士班的同学们带来了题为“大数据与金融科技”的高端讲座课程。


 

 

讲座伊始,余乐安教授说到“我们正迎来千年以来的大变革时代”,在这个时代,各个行业都在发生着改变。接着,余乐安教授回顾了人类历史上的三次工业革命,引出了当下数字革命时代的到来。他认为,过去的三次工业革命都分别经历了一个约百年的历史阶段,但是由于时代变革的加速,当下的变革有可能在50-70年实现,主要体现在三个方面:(1)生物人和机器人将有机结合。在50年到100年之内,人的一些器官将可以更换,人脑将和计算机芯片以某种方式结合。因此,人类作为生物人的时代将落幕,而生物机器人的时代将开始。(2)精神和物质相统一。这表现在两个方面,第一是物质世界和以网络为代表的虚拟世界相统一,而虚拟世界主要由精神世界来推动。我们现在全力推动的“互联网+”也是这种趋势的体现;第二是经济发展方式的变革,经济发展将越来越多地由ideas推动,思想创新和知识创新将成为经济增长的主要动力。“大众创新、万众创业”就是很好的体现。(3)个体与总体相统一。在一个生物机器人的时代,每个人的大脑芯片都是以一定的程序相连的,单个人在物理边界上不再独立。人,最终将成为集体、社会的一份子。

 

接着,余乐安教授又说到“互联网时代标志着一场革命的到来,我们生在一个最坏的时代,这也是一个最好的时代!”它将带领我们进入一种新的思维模式和状态,将深刻影响我们的生活、企业和社会,整个师姐会被重新架构,新的商业文明将会诞生,而我们要学会在虚拟空间中生存,去迎接它,适应它并接纳它。

 

随后,余乐安教授通过对“诺基亚手机已死?柯达的葬礼已经远去?”两个案例进行分析,来说明互联网给我们的生活带来的改变。他还给同学们讲解了腾讯互联网产品、京东互联网金融布局、百度互联网金融布局、平安集团互联网金融产品布局、以及蚂蚁金服金融科技帝国的构建等例子,说明大数据对金融行业的冲击巨大,金融业正在面临大混乱、大变革、大机遇。大数据和互联网时代只有抓住机遇、创新进取的人,才会成为这个时代的成功者!

 

 

余乐安教授的讲解十分“接地气”,不仅让书本和金融科技中的生涩概念变得形象易懂,而且启发大家通过科学的角度去看待现在热门的金融科技行业的发展,同学们不仅大开眼界,更对所学知识有了深度思考,收获颇多。

 

(文、图/孙倬)