数字经济互联互通研讨会暨《平台互联互通的问题与策略研究报告》发布会在经管学院召开

  • 日期:2022-02-24

2022年2月22日下午,中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)在中关村校区经管学院召开数字经济互联互通研讨会暨《平台互联互通的问题与策略研究报告》发布会。国科大经管学院院长洪永淼教授、经管学院网络经济和知识管理研究中心主任吕本富教授、经管学院彭赓教授、刘颖副教授、中国人民大学数字经济研究中心主任李三希教授、中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚研究员、中国社会科学院大学竞争法研究中心执行主任韩伟副教授、中国政法大学商学院朱晓武教授、对外经济贸易大学国际商学院刘力纬教授、北京工业大学经济管理学院李健教授参加会议。会议由吕本富教授主持。

 

吕本富首先介绍了当前数字经济领域亟待开展的研究问题,并以此为切入点说明了研究报告的背景和本次会议的目的。

 

吕本富主持会议

 

洪永淼做会议致辞,对与会专家表示欢迎和感谢。洪永淼指出,国科大经管学院一直高度重视数字经济领域的研究和教学,并介绍了数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室在科学研究、教材教学、人才队伍建设方面的进展,希望与会专家就平台互联互通的问题畅所欲言,提出真知灼见。

 

洪永淼致辞

 

刘颖代表课题组报告了平台互联互通的问题与策略研究进展情况。报告从互联互通的概念与内涵、互联互通的法律适用性分析、互联互通的经济学分析和实施效果评估与政策建议四个方面展开。刘颖从平台互联互通概念和发展历程出发,梳理了当前平台互联互通中存在的链接屏蔽、圈禁流量和封闭生态三种典型问题,介绍了平台互联互通的内涵与层次,并从美国联邦贸易委员会(FTC)诉Facebook案和欧盟诉Google案出发,解读了国外主要国家关于互联互通的立法和监管导向,分析了我国相关法律法规对于解决平台互联互通问题的适用情况。刘颖还从信用、交易成本、创新等学理性视角,分析了平台互联互通对改善用户体验、降低中小企业成本、促进社会福利的作用。报告最后探讨了平台互联互通实施效果评估和相关政策建议。

 

刘颖做会议报告

 

与会专家对研究报告给予了高度肯定,认为本次会议主题非常契合我国数字经济高质量发展的需要,抓住了当前数字经济发展和治理的关键性问题。同时,各位专家对深化平台互联互通问题研究也提出了建设性的建议。

 

专家研讨

 

本次会议内容丰富、讨论充分,为进一步提升研究成果质量、服务政府科学决策起到了积极作用。

 

与会专家合影留念

(文/王柯丹 彭赓 图/王海娟 王柯丹)