中国科学院大学经济与管理学院通过AACSB国际认证

  • 日期:2022-02-15

近日,中国科学院大学经济与管理学院(下称“国科大经管学院”)接到国际精英商学院协会(AACSB)通知,确认学院通过AACSB认证,认证期限为5年。

 

国科大经管学院于2001年正式建院,二十年来踔厉奋发,笃行不怠,践行育人育才初心使命,不仅为国家、为社会培养了大批优秀人才,也做出了诸多具有重要社会贡献和国际影响的研究成果。AACSB认证是对商学院最为严格、最为全面的权威评估,全球仅有不超过6%的商学院获得了AACSB认证。国科大经管学院此次获得AACSB认证,既体现了学院的整体综合实力,也标志着学院在科研、教学、管理、社会服务等各方面已经达到国际一流水平,获得了国际同行的高度认可,这对学院未来发展建设和国际化战略具有重要意义,是学院发展的一个重要里程碑。

 

2015年11月,国科大经管学院启动AACSB认证工作。在时任院长汪寿阳教授的领导下,认证工作稳步推进,2016年通过AACSB认证资格审查,2018年提交iSER并获通过,2021年提交SER,并于11月初迎来了为期4天的在线同行专家访评。

 

2021年11月1日,国科大经管学院正式接受AACSB考察评估。经管学院现任院长洪永淼教授向专家评审团做工作汇报,详细介绍了学院的使命愿景、战略规划、历史发展、组织与治理结构、师资队伍建设、学术研究、教学与保障、智库服务等,希望此次AACSB认证成为学院发展的新起点,推动学院国际化走向更高阶段。

 

访评期间,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬在线会见了专家评审团,对专家评审团表示热烈的欢迎和衷心的感谢。在与专家评审团的交流中,王艳芬介绍了国科大的办学历史和办学特色,充分肯定了经管学院的各项工作,并表示学校一贯重视经管学院的发展和建设,将大力支持经管学院与国际接轨。

 

除了听取工作汇报,与校、院领导座谈,专家评审团还分别与学院顾问委员会、教职员工、学生、校友各方利益相关者展开了深度座谈,对学院发展战略和目标、教学项目、师资水平、学生培养、学术研究、资源配备、社会贡献、国际化、教学持续改进等方面进行了全面、深入的考察与评估,并在线审核了相关材料,了解学院执行AACSB标准的情况。

 

 

经过多方考察与交流,专家评审团对国科大经管学院一直以来的工作,特别是过去5年来在AACSB认证建设期间的不懈努力给予了充分肯定,高度认可学院在科研成果发表、智库与社会服务、学生培养质量等方面取得的成绩,一致同意学院通过专家访视评审,并对学院未来发展和各项工作持续改进提出了宝贵的建议。

 

AACSB国际认证强调自我评估、自我完善和持续发展。AACSB认证标准不仅强调学院使命的体现,而且看重学院在教学科研和社会服务方面的创新和社会影响,同时关注师生在学术和实践活动中的参与度。国科大经管学院最终通过AACSB认证,不仅得益于学校的鼎力支持,更离不开学院广大师生与众多校友的积极参与。学院将以此次认证为契机,把握新机遇,迎接新挑战,不断探索、持续改进,坚持以服务国家经济管理重大战略需求为导向,提出基于中国实践的原创性经济管理理论和解决实际问题的技术方法,加强国际交流,用“国际语言”讲述中国故事,继续以世界一流管理教育的标准提升教育质量,为国家发展培养更多栋梁之才。

        (文/王海娟)