新文科·数字经济与数字管理教材建设启动会在国科大经管学院召开

  • 日期:2022-01-28

2022年1月25日下午,新文科·数字经济与数字管理教材建设启动会在中国科学院大学经济与管理学院召开。本次会议由中国科学院大学经济与管理学院、数字经济监测预测预警与政策仿真实验室和高等教育出版社共同组织,采取线上与线下相结合的方式,召集了数字经济与数字管理系列教材的主编及责任编辑就教材编写工作进行研讨交流。会议由中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授主持。

 


中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授主持会议

 

会议现场

 

中国科学院大学副校长董纪昌教授首先致辞,代表中国科学院大学欢迎与会专家学者的到来。他对过去一年来中国科学院大学在推动新文科等交叉学科建设、深化教育教学改革方面所做的工作进行了介绍,对经济与管理学院为推动新文科建设所进行的探索表示肯定。董纪昌指出,数字经济的发展给高等院校的学科发展、教育教学和人才培养提出了新的要求,不同学科之间的交叉融合是培养适应时代需求和高质量、复合型人才的关键,希望今天的会议为新时代的学科发展、人才培养积累宝贵经验,也期待与会专家学者集思广益、畅所欲言。

 

中国科学院大学副校长董纪昌教授致辞

 

高等教育出版社经管法事业部管理分社社长郭金录代表于明社长致辞,回顾了过去一年高等教育出版社与中国科学院大学经济与管理学院为推动数字经济与数字管理教材建设所做的工作。致辞中强调,编好新文科·数字经济、数字管理系列教材对于推动学科建设、构建教材新格局有着重要作用,如何把学界的研究成果和业界的实践成果给予学理化阐释、学术化表达、体系化构建,并融入到数字经济、数字管理系列教材中去,是今天的启动会和今后的教材大纲审订会等相关工作和会议的重要内容。本次启动会代表着新文科·数字经济与数字管理教材建设工作的全新阶段的开始,希望在各位主编的积极参与下,在一年内产出重要的教材建设成果。

 

高等教育出版社经管法事业部管理分社社长郭金录致辞

 

线下线上与会专家学者

 

中国科学院大学经济与管理学院汪寿阳教授就数字经济与数字管理系列教材的设计思路与理念进行了介绍。汪寿阳指出,数字经济发展迅猛,教材编写既要实事求是,也要有系统的设计,初步计划在数字经济与数字管理领域各出版十几本教材,在基础理论、方法、技术等方面出版六、七本教材,后续可以随着数字经济和数字管理的发展,根据需要和各个高校的研究与教学进展,再进行增补。汪寿阳希望该系列教材可以做成精品教材,成为国家的标准、行业的标准,未来根据需要进行修订。此外,他也提出,该系列教材编写时应具有国际视野,将来能出一些英文版的教材,把中国的理念、理论、方法体系向国外传递。最后,汪寿阳对教材的定稿和出版时间做了说明,也希望该系列教材能以提供慕课等形式投入到高校教学教改的进程中,在中国起到表率作用,在全球起到引领作用。

 

中国科学院大学经济与管理学院汪寿阳教授介绍教材设计思路与理念

 

高等教育出版社经管法事业部经济分社副社长赵鹏解释了教材编写定位与要求。该系列教材面向本科生,应通俗易懂、具有普适性;且要以共识性内容为主,处理好前沿与基础的比例关系,体现出教材特色;要体现出新文科建设的要求,突出交叉融合,反映中国特色社会主义理论与实践新发展;另外还要注意与原课程的关系,要有较好的教学适用性。此外,赵鹏也对总体字数、交稿时间和编写规范进行了说明。

 

高等教育出版社经管法事业部经济分社副社长赵鹏介绍教材编写规范

 

之后,数字经济和数字管理系列教材分别进行了编写研讨交流,两个系列教材主编逐一介绍了教材编写计划。数字经济系列教材研讨会由洪永淼教授主持,清华大学许宪春教授、中国科学院大学李建平教授、中国科学院大学刘颖副教授、中国科学院大学田英杰教授、浙江大学马述忠教授、北京化工大学余乐安教授、中山大学曾燕教授、复旦大学朱扬勇教授分别就《数字经济统计与核算概论》 《金融监管科技》 《数字经济导论》 《机器学习与应用》 《数字贸易学》 《量化交易概论》 《数字保险导论》 《数据科学导论》教材的编写计划进行介绍,中国科学院大学孙毅教授介绍了数字经济教育与课程思政建设工作结合的教材编写思路。数字管理系列教材研讨会由汪寿阳教授主持,对外经济贸易大学陈德球教授、中国科学院大学贺舟副教授、西安交通大学冯耕中教授、北京科技大学金家华博士、中国人民大学毛基业教授、中国科学院大学乔晗教授、西安交通大学孙少龙教授、首都经济贸易大学王永贵教授、复旦大学吴肖乐教授、中国人民大学张敏教授、北京理工大学赵洱岽教授分别介绍了《智能财务管理》 《决策分析:理论、方法与应用》 《数据质量管理》 《商务数据分析方法与实践》 《数字化战略管理》 《商业模式》 《复杂数据建模分析及其应用》 《数字营销》 《数字运营管理》 《智能会计概论》 《数字人力资源管理》教材的编写计划。

 

与会专家学者进行了热烈的沟通交流,就各个教材的编写给出了具体建议。高等教育出版社将安排编辑与每本教材的主编直接对接,按照总体进度开展工作。

(文、图/王海娟)