经管学院召开学期末全院大会

  • 日期:2022-01-11

2022年1月10日下午,经管学院在中关村教学楼S101召开全院大会。会议由院长洪永淼做学院工作报告,由党委副书记杨丹静通报假期值班工作安排与疫情防控工作要求,会议还为学院获得优秀员工奖和突出贡献奖的教职工颁发了奖牌,为退休教师颁发了退休纪念牌。常务副院长李建平主持会议。

 


李建平主持会议

 

洪永淼首先做学院工作报告,从党建工作、组织和制度建设、师资队伍、科研和平台建设、招生、教学改革、学术活动、国际化办学、人才培养、期刊与学会建设、争取社会资源、培训和社会服务、信息化建设十三个方面回顾了学院2021年的工作进展。

 

洪永淼做学院工作报告

 

在过去的一年中,全院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中、六中全会精神,在思想上和行动上与党中央保持一致;坚持和加强党的全面领导,发挥基层战斗堡垒作用,深入开展“基层组织建设提升年”活动;积极开展庆祝建党100周年活动和党史学习教育活动,激励师生不忘初心、牢记使命。学院对行政部门和教研室的设置进行了调整,持续优化改进体制机制,同时对各项规章制度加以完善。在人才引进与培养方面,学院坚持“引育并举”,有多位老师入选重要人才计划,获得重要荣誉。2021年,学院做出了突出的科研成果,总计发表中、英文学术期刊论文400余篇,其中,汪寿阳教授团队关于比特币与减排的研究成果被国际著名期刊《自然通讯》发表,受到《时代周刊》、《澎湃新闻》、《经济学人》、《新科学家》、《福布斯》和《中国科学报》等国内外媒体广泛关注;段宏波副教授与汪寿阳教授等合作论文被国际顶级期刊Science的经济学版以长文形式(Research Article)接受发表,该篇论文是全国首篇登上Science的经济学长文。此外,学院牵头申请的“数字经济监测预测预警与政策仿真实验室”入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单,在国科大哲学社会科学科研平台建设方面取得了突破。招生方面,学院对招生宣传渠道和宣传方式进行改革,采用线上线下结合的方式进行精准宣传,考生报考数量与质量得到显著提升;少数民族高层次骨干人才计划青藏博士班完成首次招生,并顺利开班。学院按照国科大的部署,积极推进教学改革,优化教学管理,牵头组织9个中科院培养单位,数十位国内外知名专家学者,召开40余场课程研讨会和论证会,推进5个一级学科、2个专业硕士的教改工作,同时大力开展教材、精品课程建设,牵头申报的《数字经济与数字管理新文科建设实践》入选教育部首批新文科改革实践项目,与高等教育出版社联合举办多次“新文科· 数字经济与数字管理教学教材建设研讨会”,建立了教材编写委员会和编写制度。2021年,学院成功举办了多个高水平的暑期学校,并梳理优化了各类讲座、论坛,形成新的体系,学术影响力进一步扩大。在国际化方面,学院迎接了AASCB国际认证在线评估,国际化水平有了进一步提升。此外,在人才培养等其他工作上学院也都取得了优异的成绩。

 

成绩之外,洪永淼也指出了学院工作存在的问题与不足,通报了2022年学院重点工作计划,并就全面提升学生培养质量,提职晋级坚持多元学术综合评价,坚持多维科研评价,改善教学质量、重视课程(网站)建设、慕课(MOOC)建设及教材建设,人才引进,国际化办学,党务行政管理与服务能力的全面提升,教学科研激励机制等一些具体举措进行了详细说明。

 

大会现场

 

之后,杨丹静向全体与会教职工通报了假期值班安排与疫情防控工作、安全工作的要求,祝大家度过一个平安、喜乐、顺遂的假期。

 

杨丹静通报假期工作安排

 

李建平接下来宣布了学院优秀员工奖和突出贡献奖获奖名单,并由院长洪永淼和党委书记张玲玲为获奖人员颁发奖牌。

 

颁发优秀员工奖与突出贡献奖奖牌

 

洪永淼为荣退的张建方教授颁发了退休纪念牌,感谢他多年来对学院的付出和贡献。张建方教授也发言祝福学院走向新的发展。

 

为退休教师颁发退休纪念牌

退休教师张建方教授发言

 

最后,李建平宣布会议结束,并对大家过去一年的努力工作表示感谢,祝大家2022年新春快乐!

(文、图/王海娟)