2021年中国科学院大学经济与管理学院十大新闻

  • 日期:2021-12-30

​中国科学院大学经济与管理学院2021年十大新闻(按时间顺序):

 

1、汪寿阳团队关于比特币与减排的研究成果被国际著名期刊自然通讯发表 受到国内外媒体广泛关注

 

 



4月6日,Nature Communications刊登了经管学院汪寿阳和洪永淼团队与清华大学关大博合作完成的论文“Policy assessments for the carbon emission flows and sustainability of Bitcoin blockchain operation in China”。 论文的共同第一作者是经管学院博士研究生姜尚荣和硕士研究生李育泽,由汪寿阳教授(通讯作者)、关大博教授(通讯作者)、洪永淼教授和段宏波副教授联合指导。Nature Communications是国际顶级期刊Nature旗下的主要子刊之一。

 

该论文由于选题新颖、研究方法创新、研究结论重要得到了期刊主编的偏爱和审稿专家的高度好评,研究工作得到了全球多家媒体的采访报道,包括《时代周刊》、《澎湃新闻》、《经济学人》、《新科学家》、《福布斯》和《中国科学报》等。

 

2、经管学院多名学者入选2020爱思唯尔“中国高被引学者”榜单

 

4月22日,全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)发布2020年中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)榜单,来自373所高校、企业和科研机构的4023名各学科最具全球影响力的中国学者入选。

 

榜单覆盖了教育部10个学科门类的84个一级学科,经管学院入选教授如下:

经济学:洪永淼

管理学:汪寿阳、石勇、李建平、吴德胜、官建成、张林秀

理学:邓祥征

 

自2015年至2021年,爱思唯尔已连续7年发布“中国高被引学者年度榜单”,受到国内外众多媒体和学者高度关注。此次高被引学者的基础数据提取使用了爱思唯尔最新开发的论文——教育部一级学科分类映射,这项文章级别的映射使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加契合中国学科设置的学术研究生态,科学、精确地描绘了中国学者的科研产出,为进一步清理、分析和研究学者引用表现提供了有效帮助。

 

3、廿载流光,初心筑梦——经管学院建院20周年院庆隆重举行 系列活动精彩连连 

 

 

6月20日,经管学院隆重举行建院20周年院庆。中科院与国科大的领导、国内各兄弟高校与企业代表、国科大各部门与院系领导、科教融合研究所代表、经管学院师生及校友代表齐聚一堂,共贺经管学院建院20周年。

 

除了院庆大会,学院当天还举办了“新文科背景下商学院的使命、责任与挑战”院长论坛、“新时代经管类期刊的使命与高质量创新性发展”期刊论坛、创新发展论坛、校友主题沙龙以及晚会演出等一系列庆祝活动。

 

廿载流光,初心筑梦。国科大经管学院在1986年成立的原中国科学院研究生院管理学部的基础上,于2001年正式建院,成立中国科学院研究生院管理学院,2012年中国科学院研究生院更名为中国科学院大学,管理学院于2015年更名为经济与管理学院,目前已发展成为办学特色明显、学科门类齐全、师资力量雄厚、教学科研成果突出的研究型院校。站在新的起点上,学院将不忘初心,牢记“创造知识、贡献思想、培养领袖、影响社会”的使命,秉持“知行合一、经世致用”的院训,全面贯彻落实新时代党的教育方针,继续发扬优良的办学传统,进一步强化服务国家、服务人民、服务世界的责任感,为国家经济社会发展提供更多的智力支持,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步做出更大的贡献!

 

4、世界计量经济学会2021计量经济学与统计学亚洲暑期学校首次在经管学院举行

 

 

7月12日,由经管学院与中科院预测科学研究中心共同举办、东北财经大学经济学院和厦门大学邹至庄经济研究中心协办的世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”在国科大中关村校区开幕,该暑期学校是世界计量经济学会(Econometric Society)2021年在亚洲地区主办的两个暑期学校之一。

 

世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”前身是2005年创办的全国计量经济学暑期学校,后更名为“全国计量经济学与统计学暑期学校”,由厦门大学邹至庄经济研究中心与东北财经大学经济学院共同举办,获得良好效果,暑期学校的许多学生已成为计量经济学或统计学方面的杰出青年学者。世界计量经济学会于2017年接受暑期学校为正式项目,今年是第一次在国科大举行。

 

来自亚洲地区数十所高校的180多名学员通过线上线下相结合的方式参加了暑期学校,在一周的时间里聆听了计量经济学和统计学领域的若干最新国际前沿发展。美国堪萨斯大学蔡宗武教授、南加州大学萧政教授、国科大和中科院数学与系统科学研究院洪永淼教授、俄亥俄州立大学李龙飞教授、麻省理工学院Whitney Newey教授、国科大和中科院数学与系统科学研究院汪寿阳教授、首尔大学Yoon-Jae Whang教授组成的豪华师资阵容为学员带来了计量经济学与统计学领域的理论前沿分享。

 

5、2021年中国最具影响力MBA排行榜发布——国科大经管学院名列前五

 

 

9月23日,世界企业家集团、世界企业家杂志联合编制的2021年(第十九届)“中国最具影响力MBA排行榜”在上海发布,国科大经管学院名列前五,同时荣获2021年“中国最具创新影响力MBA”特别大奖,人工智能与应用MBA项目荣获2021年“中国MBA最具特色项目”单项大奖。

 

2021年“中国最具影响力MBA”的调查目的,是为了深度解读世界著名MBA最新的发展动向及中国本土MBA在职业经理人、企业、学生心目中的影响力,并为其提供有效和客观信息导向。主办方在榜单制作过程中坚持市场营销及客户为重的理念,着重针对客户对“商品/商家”满意度的品牌营销理念作为重要考评依据,以学院品牌、社会影响力、师资力量、学生满意度、企业满意度、生源质量、教学质量等多项指标为考核。其中,企业对MBA人才的满意度及其学员对MBA教育机构的满意度,占据了测评指标的较大权重。

 

国科大MBA项目立足于中科院管理科学方面的优势地位,在充分利用中科院丰富的教学科研力量的同时,不断整合社会各界资源,始终保持着持续创新的发展。按照以特色项目推动整体项目发展的思路,逐步打造出综合MBA、金融MBA、科技创新创业MBA,以及人工智能与应用MBA等特色项目,注重培养、提升MBA学生理论与实践相结合的综合管理能力。多年来,国科大MBA项目已培养出一大批优秀的企业高级管理人才及商界精英,在各自不同的工作岗位上发挥着重要的作用,为中国经济社会的发展做出了杰出贡献。国科大MBA项目现已发展成为一个特色突出、充满创新与活力,并具有良好社会声誉与重要影响力的MBA项目,为MBA学生搭建起了一个良好的学习和事业发展平台。

 

6、经管学院教师获得“复旦管理学杰出贡献奖” “成思危全球奖”等重要奖项

 

曾大军教授获“复旦管理学杰出贡献奖”

 

2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼于11月26日在上海举行。由于在管理决策和人工智能交叉研究方面的杰出贡献,经管学院数字经济与虚拟商务系主任曾大军教授获颁“复旦管理学杰出贡献奖”。

 

复旦管理学奖励基金会由原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清于2005年倡导设立,是中国管理学界第一个奖励基金会,旨在奖励我国在管理学领域做出杰出贡献的工作者。基金会设立“复旦管理学杰出贡献奖”(2006年起设立,每年评出不超3人)、“复旦管理学终身成就奖”(2012年起设立,每年评出不超1人)、“复旦企业管理杰出贡献奖”(2014年起特别增设,每年评出不超1人),是公认的中国管理学最重要奖项。

 

到目前为止,经管学院已有刘源张教授、成思危教授获得“复旦管理学终身成就奖”,陈锡康教授、汪寿阳教授、石勇教授、张林秀教授、杨晓光教授和曾大军教授获得“复旦管理学杰出贡献奖”,凸显了学院的科研实力与研究水准。

 

石勇教授获第二届成思危全球奖·虚拟经济研究成果奖

 

12月11日,第十一届全国虚拟经济研讨会暨成思危全球奖颁奖典礼在京召开,来自虚拟经济、资本市场和金融等领域的多名知名专家、学者、企业家和大学师生通过线下与线上参加了会议。会议由国科大经管学院、中科院预测科学研究中心、中科院虚拟经济与数据科学研究中心和成思危基金联合主办。

 

成思危全球奖的设立初衷在于支持教育科研、风险投资、虚拟经济、虚拟商务等经济管理创新理论研究与政策推动;每两年一届,奖金八十万元人民币,评选国际、国内优秀成果各一项。

 

第二届成思危全球奖·虚拟经济研究成果奖国内大奖授予了国务院参事、国科大经管学院教授、中科院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇开发的人民银行个人征信评分系统。国际大奖授予了诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学教授罗伯特·恩格尔(Robert Engle),其成果是《SRISK:系统性风险的条件资本缺口度量方法》。

 

张玲玲教授与杨海珍教授分别荣获2021年“中国十大最受尊敬商学院院长”与“中国十大最受尊敬商学院教授”称号

 

9月23日,世界企业家集团、世界企业家杂志联合编制的2021年(第十九届) “中国最具影响力MBA排行榜”在上海发布,主办方同期发布了2021年“中国十大最受尊敬商学院院长”与“中国十大最受尊敬商学院教授”榜单,经管学院张玲玲教授荣获“中国十大最受尊敬商学院院长”称号,杨海珍教授荣获“中国十大最受尊敬商学院教授”称号。

 

7、经管学院《数字经济与数字管理新文科建设实践》项目获得教育部首批新文科研究与改革实践项目立项

 

 

11月10日,教育部高等教育司公布首批新文科研究与改革实践项目立项名单,经管学院申报的《数字经济与数字管理新文科建设实践》项目获得立项。

 

该项目由经管学院牵头实施,联合参加单位有中科学院数学与系统科学研究院、中科学院自动化所、国科大人工智能学院、应急管理学院、创新创业学院、公共管理学院、高等教育出版社、浙江大学、中山大学,着力建成“国内领先、世界一流”的数字经济与数字管理教育研究高地,形成科教产教双融合的智能教育生态体系,培养富于“高精尖专”特色的数字经济理论型、应用型、技术型人才,为数字经济与数字管理创新人才培养做出有益探索。

 

经管学院已与高等教育出版社联合举办 “新文科·数字经济与数字管理教学教材建设研讨会”以及数场教材推进会,围绕数字经济与数字管理课程体系建设、系列教材规划与选题、教学方式创新与教材编写等话题展开研讨交流,探索打造培根铸魂、启智增慧的数字经济与数字管理教学教材体系。

 

8、经管学院牵头申报“数字经济监测预测预警与政策仿真实验室”,获批教育部哲学社会科学实验室(培育)

 

 

 

12月,教育部公布首批教育部哲学社会科学实验室名单,由经管学院牵头申报的“数字经济监测预测预警与政策仿真实验室”入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单。这是国科大获批的首个教育部实验室,标志着学校在哲学社会科学科研平台建设方面取得重要进展,实验室成功获批将对学校哲学社会科学学科发展建设,构建中国特色哲学社会科学起到积极的推动作用。

 

据悉,教育部社科司2020年首次启动哲学社会科学实验室试点和培育实验室工作,首批遴选认定9个试点实验室、21个培育实验室进行建设,发挥示范引领作用,探索中国特色哲学社会科学实验室建设之路,形成建设标准和管理范式,积累建设运行经验,积极推动高校哲学社会科学高质量发展。

 

9、经管学院教师获得国家自然科学基金重大项目资助

 

 

 

国家自然科学基金委于8月份形成了“十四五”第一批9个科学部78个重大项目指南,管理科学部共发布7个重大项目指南,拟资助4个重大项目。

 

12月,国家自然科学基金委公布了2021年国家自然科学基金重大项目评审结果,经管学院金融系主任、岗位教授杨晓光作为项目总负责人、副院长乔晗教授作为分课题负责人的两个项目分别获批资助。

 

杨晓光教授作为总负责人获批的重大项目为“数字经济的博弈论基础”,杨晓光教授同时负责主持该重大项目的分课题“数字经济背景下的网络博弈”。

 

依托山东大学,联合复旦大学、北京大学、中国科学院大学、香港大学深圳研究院五家单位共同承担的“数字经济反垄断理论与政策研究”项目也获得重大项目资助。该项目由山东大学经济学院林平教授为项目总负责人,国科大经管学院乔晗教授作为课题负责人,承担该重大项目的分课题“数字经济中数据要素有效使用与消费者保护”,团队成员包括:吕本富、马一德、翁翕(北京大学)、徐艳梅、张思、孙毅、卢涛、刘方、杨朦晰、兰舒琳。

 

10、经管学院新设立“邹至庄讲座”、午餐学术研讨会,促进中青年教师和研究生的学术交流

 

 

继“SEM管理科学”青年学者论坛之后,经管学院于2021年面向中青年教师和研究生新设立了“邹至庄讲座”青年学者论坛和经管午餐学术研讨会,形成多层次学术交流活动,促进国内外学者、中青年教师和学生之间的学术交流,拓宽研究视野,培育良好的学术氛围,同时进一步推动学院教师及学生与海内外优秀青年学者的交流合作,促进国科大经管学科形成更加健康活跃的学术文化,提升教师和学生的科研能力和水平。

 

“邹至庄讲座”青年学者论坛主要面向经济学领域,邀请了清华大学董丰副教授、邓柯副教授,香港大学罗晔副教授,中央财经大学姜富伟教授,厦门大学薛涧坡教授、陈坚教授、倪骁然副教授,复旦大学王晓虎教授,中国人民大学王霞副教授,武汉大学魏立佳教授,西南财经大学常晋源教授,浙江大学张荣茂教授,香港城市大学韩旭副教授、崔丽媛助理教授,南京审计大学孔新兵教授,宁波诺丁汉大学华秀萍教授等学者做了精彩报告。

 

“SEM管理科学”青年学者论坛主要面向管理学领域,邀请了国科大经管学院刘方副教授、邓智斌副教授、王曙明副教授、孙佳婧副教授、孙毅副教授、张莎副教授、北京大学翁翕教授、西南财经大学赵琳教授、中科院虚拟经济与数据科学研究中心龙文研究员、郭琨副研究员、齐志泉副研究员、休斯敦大学李猛副教授、杜克大学宋京生教授等专家学者做了精彩讲座。

 

经管午餐学术研讨会(SEM Brown Bag Seminar at UCAS)是为了丰富学术交流形式,营造更加自由开放的学术氛围,借助午餐时间开展的一小时的学术报告与讨论活动。主讲人汇报自己近期所取得的研究工作进展,与内部同行进行积极探讨,交流宝贵意见,碰撞思想,开拓科研思路。12月24日,第一期经管午餐学术研讨会在中关村校区线上线下同步进行,贺舟老师进行了“Global Supply Network Under Tariff War: Firm Performance, Network Structure, and Tariff Equilibrium”的报告分享,与会师生进行了热烈讨论。