MBA“创新创业与企业实务训练营”之“创业领导力”讲座结束

  • 日期:2021-11-23

2021年11月19日上午,MBA“创新创业与企业实务训练营”课程邀请到刘春芝老师为同学们作“创业领导力”讲座。刘春芝老师常年担任上市公司高管教练、组织人才发展顾问、积极团队领导力教练。课堂上,刘老师以创业领导力为主题,理论与实践双管齐下,为同学们带来了一场别开生面的知识盛宴。

 

刘春芝老师从领导者需要发展三个层次的领导力切入主题。第一,情商,一种自我认知和自我管理的能力,而卓越始于自我察觉。第二,社会智商,即洞察他人,影响他人的能力。第三,系统智商,即纵观全局、运筹帷幄的能力。

 



接着,刘老师根据课前进行的人际互动风格测评展开了讨论,并进行了多次有趣的互动交流。测试结果从“环境我”、“惯性我”以及“外在呈现的我”三方面分析,并且按照蓝、绿、黄、橙颜色区域将同学们分成4组讨论。在小组讨论环节中同学们意识到,人际关系是一面镜子,能照见自己真正的模样。在生活中通过觉察自己和观察他人,能更好地了解自己和他人。

 

 

之后,刘老师讲解了如何将人际互动风格测试知识应用于团队搭建和团队管理中。根据团队目标来确定团队的风格、需要什么类型的成员,同时根据成员的性格特征对应地安排适合的岗位,搭建一个全能高效的团队。

 

经过老师的讲授,以及同学间的多次分组讨论,同学们对人际互动风格有了更加清晰的了解,有利于培养学生的领导力、团队搭建以及团队协作分工的能力。

 

 

背景链接:

 

刘春芝,曾先后任职于天之择猎头公司副总,北汽研究院组织人才发展高级顾问,华夏基石人才发展服务公司合伙人,春之翼管理咨询公司合伙人等职务,长期为企业高管层级人才选拔与领导力发展提供专业服务。常年担任上市公司高管教练、组织人才发展顾问、积极团队领导力教练;曾辅导过来自微软、强生、中粮、联想、中化、北汽、福特等传统大型公司的中高层管理者,互联网上司公司核心高管,以及中小企业、创业公司CEO。曾以高管人才职业发展专家身份做客北京电视台、中央电视台财经频道担任节目嘉宾。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文、图/刘科 周佩灵)