深化教学改革 建设一流课程——国科大经管学院推出“一流课程建设”计划

  • 日期:2021-10-27

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,课程建设作为学校提升教学整体水平的重要手段之一,受到越来越多的重视。

 

今年以来,中国科学院大学全面启动新一轮教学改革工作,深入推进研究生课程改革,构建更加符合一流人才培养需求的一级学科课程体系。经管学院对该项工作高度重视,多次召开党政联席会议深入讨论、梳理学院各项教学工作,并在广泛征求师生和各培养单位意见、建议的基础上,起草了教学改革方案。学院将多措并举,开展教学改革,其中一项举措是“一流课程”提升计划,力求通过该计划,打造系列“一流课程”,通过示范引领,推广优秀教学理念和教学模式,完善学院课程体系,提高学生培养质量。

 

根据即将出台的《中国科学院大学经济与管理学院“一流课程”建设实施办法(试行)》,学院将以学生成长为中心,大力激励教师以教为本,完善课程建设,提升教学技能,切实提高教学质量,增强研究生培养水平。

 

据悉,“一流课程”的重点支持范围包括:体现学科领域最新发展,体现时代性、前瞻性、战略性的前沿课程;采用新理念、新技术、新方法、新工具等进行教学,教学方式能够体现出先进性和互动性的教学创新性课程;为适应学科发展需要而新增开设的学科发展急需课程等。

 

同时,学院鼓励教师开展“新文科”课程体系建设探索,结合新文科的发展方向,调整课程设计,优化教学模式,开设体现中科院特色的跨学科、跨专业的新兴交叉课程,把新文科建设的成果运用到研究生教育教学中,把学院的学科优势转化为人才培养优势。

 

“一流课程”建设项目周期为两年,将以教学改革课程立项和教学改革项目奖励的形式,对入选的每个项目投入10万元建设经费。本学年度将资助5个项目。项目采取自愿申报,择优入选的原则,尤其鼓励教师开设学院人才培养体系亟需的新课程,以及在原有课程的培养方案的基础上,重新梳理课程体系,进行整体规划,创新教学大纲,完善教学课件与教学辅助材料,建设课程网站,制作上课视频、编写出版教材等,并在教学各环节提升学生互动体验,引导学生勇于尝试,大胆创新。

 

教师以个人或团队形式申报课程建设项目,须提交详细的实施方案,涵盖教学目的、教学内容、学时分配、教学设计、考核方式等内容。已开设课程参加申报,须满足已连续开设3年及以上、学科专业特色突出、教学效果优秀,并将在今后若干年内继续开设的条件,学院亟需的新开设的课程不受此限制。学院将组织专家委员会对申报的项目进行评审,入选项目须在执行期满一年和两年后根据预定建设目标分别接受包括课程水平、教学效果、教材编写、课件制作、课程网站、示范课等在内的考核与验收。

 

对于获得“一流课程”项目支持并通过项目验收的课程,学院将优先推荐其参加国科大“校/院级研究生优秀课程”评选和国科大“慕课课程”以及教育部精品课程等建设项目。

(文/王海娟)