中科大国金院—国科大经管学院数字决策联合研究中心揭牌仪式顺利举行

  • 日期:2021-10-27

2021年10月26日,中国科学技术大学国际金融研究院—中国科学院大学经济与管理学院数字决策联合研究中心揭牌仪式在合肥召开,因疫情影响会议在中国科学院大学经济与管理学院中关村校区设立分会场。

 

出席揭牌仪式的有中科院预测科学研究中心主任汪寿阳,中科院虚拟经济与数据科学研究中心主任、大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇,中科院预测科学研究中心执行主任、国科大经济与管理学院院长洪永淼,国科大经济与管理学院常务副院长李建平,国科大经济与管理学院副院长田英杰,中科院数学与系统科学研究院/预测中心研究员张新雨,国科大经济与管理学院院长助理周光辉。中国科学技术大学管理学院执行院长、国际金融研究院院长余玉刚,管理学院党委书记古继宝,管理学院副院长吴杰,管理学院副院长刘林冬,国际金融研究院院长助理王潇。启动会由中科大管理学院书记古继宝主持。

 



数字决策联合研究中心挂牌

 

在热烈的掌声中,吴杰教授、张新雨研究员共同为数字决策联合研究中心揭牌,汪寿阳教授、石勇教授、洪永淼教授、余玉刚教授作为嘉宾见证了揭牌仪式。

 

国科大经管学院分会场

 

合肥会场

 

余玉刚教授在欢迎致辞中回忆了中国科学院大学和中国科学技术大学的历史缘起,两校在科研、管理科学与工程博士点申请、MBA等专业学位教育等方面有深度的合作。同时指出继承老一辈的科学家精神,在两校共建实验室的基础上勇挑重任,能够在全国起到引领作用,做出全国示范乃至全球性的范式效应,将两校合作做实做好。

 

数字决策联合研究中心聘请石勇教授为国际顾问委员会主席,聘请汪寿阳教授为学术委员会主席,聘请洪永淼教授、余玉刚教授为研究中心主任,聘请张新雨研究员、吴杰教授为研究中心执行主任,聘请田英杰教授、刘林冬教授为研究中心副主任并颁发聘书。聘请汪寿阳教授、石勇教授、洪永淼教授、李建平教授、田英杰教授、张新雨研究员、周光辉教授为数字决策联合研究中心兼职研究员。

 

汪寿阳教授在致辞中对数字决策联合研究中心的成立表示祝贺,期盼联合研究中心在数字决策理论、方法、技术标准等对中国区域经济、数字经济、国民经济方面有高质量的产出,同时挖掘两院优秀的校友资源为联合研究中心的发展发挥推动作用。

 

石勇教授在致辞中表示新时期学习继承发扬华罗庚、钱学森老一辈科学家精神,为中国经济发展做出重要的贡献。数字决策联合研究中心的成立顺应国家对“把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展”的战略定位,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,管理科学可以在其中发挥重要的作用,同时对联合研究中心的发展前景充满希望。

 

洪永淼教授在致辞中对联合研究中心完善的组织架构表示肯定,同时对下一步工作如何落实、落细如联合指导研究生、共享学术资源、聘任机制创新、品牌效应、常设机构等方面提出了几点建议,为数字决策联合研究中心的长足发展提出了明确的工作设想。

 

李建平教授对数字决策联合研究中心的成立表示祝贺,对中科大团队高效高质量前期工作表示钦佩。而后介绍了与联合中心有关的几项具体研究工作,相信在两院合作模式创新的良好基础上能够在数字决策方向做出瞩目的成绩。

 

张新雨研究员、田英杰教授分别发言,对数字决策联合研究中心的成立表示祝贺并感谢院领导的信任,在新的平台上做好服务工作加强沟通交流,同时发挥和发扬好国科大博学笃志、格物明德的校训以及中科大又红又专的光荣传统,将数字决策研究中心建成国际、国内超一流、有影响的研究中心。

 

各位专家从研究中心的合作模式、聘任制度、联合培养的方方面面进行了全面而深入的交流探讨。

 

最后,洪永淼教授、余玉刚教授分别对本次大会进行了总结发言。对各位参会嘉宾的到来表示感谢,并希望今后能够邀请各位专家加入中心的研究工作,共同交流、共同进步。

 

参加本次会议的还有中科大国金院和国科大经管学院的青年教师和职能处室的教师代表。

(文/王亚娟)