初心使命大讲堂课程思政专题活动——汪寿阳教授做专题报告“老科学家事迹与政策报告撰写”

  • 日期:2021-10-27

为进一步加强师德师风建设、弘扬老科学家精神,提升学院课程思政水平,2021年10月25日14:00,在中关村教学楼S202,经管学院初心使命大讲堂课程思政专题报告开讲,发展中国家科学院(TWAS)院士、国际系统与控制科学院院士、经济与管理学院前院长汪寿阳教授为学院全体教职工与博士生带来主题报告《老科学家事迹与政策报告撰写》。此次报告由教工三支部书记彭赓教授主持,经管学院党委书记张玲玲教授、常务副院长李建平教授及数十名职工与博士生参加了此次报告。

 



汪寿阳教授的报告分为两个环节,分别以“身边的楷模、学习的榜样——中国科学院经济与管理领域的几位老同志”和“杂谈政策研究与政策研究报告”为主题展开。

 

在第一环节,汪教授与大家分享了著名数学家、中国科学院院士吴文俊先生,经管学院建院院长、著名经济学家、中国风险投资之父成思危先生,中国工程院院士、中国质量管理之父刘源张先生,发展中国家科学院(TWAS)院士牛文元先生,以及著名经济学家陈锡康先生五位中国科学院经济与管理领域的老科学家们勤奋治学、敢于创新、无私奉献的优秀事迹。汪教授介绍到,吴文俊先生作为1956年第一届自然科学奖一等奖的获得者,在50岁时才开始学习计算机,通过勤奋钻研开拓了机械化数学的崭新领域,是我国人工智能学科研究的奠基人,在95岁高龄之际仍心系黎曼猜想;成思危先生从小家境优渥,却毅然从香港回到广州,三次人生转折皆为报国,甚至在从全国人大常委会副委员长的高位上卸任后,依然坚持学习、研究,一生都在为富国强民而奋斗;刘源张先生长期致力于质量工程和管理的研究与应用,是中国全面质量管理领域的开创者和奠基人,他一直将“全国劳动模范”印在自己的名片上,提醒自己为中国制造的质量之路埋头苦干;牛文元先生是中国可持续发展战略理论研究开拓者、中国可持续发展理论提出的第一人,为构建我国社会主义和谐社会付出了毕生的精力;陈锡康先生是我国投入产出技术早期开拓者,提出和创立了投入占用产出技术,并率先提出农作物产量系统综合因素预测法以及国内增加值的概念和测算方法,为我国的粮食精准预测和全球价值链研究的开展奠定了基础。在介绍完五位老科学家的事迹后,汪教授勉励全体师生学习老科学家们的宝贵精神,把自己的研究兴趣和国家发展的需求相结合,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现贡献力量。

 

在第二环节,汪教授回顾了中国科学院预测科学研究中心、中国科学院大学经济与管理学院在政策研究及支持政府决策方面取得的可喜成绩,并从如何选题、如何研究、如何写作、如何推介、需要关注的问题等方面,为大家详细介绍了如何做好政策研究及撰写高质量政策研究报告。在报告中,汪教授结合团队完成的新冠疫情对中国经济的影响研究、中国企业“走出去”战略分析、中国港口竞争力与产能过剩问题研究等案例对政策研究的过程进行了具体深入的说明。汪教授强调,政策研究需要重点关注研究选题的重要性、研究方法的科学与规范性、研究结论的正确性、研究成果的时效性、报告写作的技巧性、报送渠道的可靠性及研究影响的反馈性,并建议经管学院积极建立与中科院传播局及其他部委的长效联系与合作机制,创造良好的政策研究条件,做出更多、更好的政策研究工作,服务国家重要决策。

 

 

此次报告为时两个小时,内容十分饱满,参会师生收获良多。最后,大家以热烈的掌声感谢汪教授的精彩报告。至此,经管学院初心使命大讲堂第一期课程思政专题活动圆满结束。

 

初心使命大讲堂课程思政专题活动由经管学院党委主办,经管学院教工三支部承办,旨在围绕课程思政开展系列专题活动,以进一步落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,强化党史学习效果,做好课程思政工作,全面落实立德树人根本任务,大力推进 “课程思政”建设。

(文/彭赓 李秀婷 郭思佳 图/彭赓 王建花)