加拿大多伦多大学罗德曼商学院刘晟博士做客科苑经管国际学术论坛

  • 日期:2021-10-27

2021年10月21日,加拿大多伦多大学罗德曼商学院助理教授刘晟博士应邀做客国科大经管学院第125期科苑经管国际学术论坛,在中关村校区教学楼S406为师生带来题为Data Driven and People Centric Optimization for Last Mile Delivery Operations Management的报告。本次论坛由经管学院周光辉教授主持,线上线下一百余位校内外师生参与。

 

周光辉教授首先代表学院向刘晟博士表示热烈的欢迎,并对刘晟博士进行介绍。刘晟博士的报告主要分为两个部分。

 



第一部分介绍题目为“On Time Last Mile Delivery: Order Assignment with Travel Time Predictors”的论文(Management Science,2020,67(7),4095-4119),该研究围绕“最后一公里”物流配送问题,考虑旅行时间和服务时间的不确定性,基于食品配送服务提供商的历史数据,构建了集成旅行时间预测和订单分配优化的模型框架,在捕捉配送员路线决策行为的基础上,帮助建立配送平台的订单分配机制。刘晟博士表示,该研究能够更加合理地对配送员的配送时间进行预测,比单纯为配送员规划最短路径进一步考虑了其他环境因素,多了一份“以人为本”的温度,能够为解决当前的社会民生问题——“被外卖系统困住的配送员”提供有效参考。

 

 

第二部分介绍题目为“Provably Good Region Partitioning for On Time Last Mile Delivery”的论文(https://ssrn.com/abstract=3915544),该研究针对人们日益增高的对“最后一公里”商品配送准时性的期望,将配送员对配送社区的地理环境熟悉程度考虑在内,在订单位置和服务时间随机的条件下,考虑订单期望交货时间最小的最优区域划分策略,基于几何学相关理论,提出了两个区域划分的条件来保证各区域配送员的工作量均衡,进而确保配送的准时性和效率。研究构建了动态车辆路径规划模型,并展示了在合成数据集与真实数据集上的数值实验,验证了区域划分策略的有效性。

 

报告结束后,刘晟博士针对线上线下学生的疑问做出耐心解答,现场交流气氛热烈。

 

本次学术论坛向校内外师生展示了运营管理领域的最新学术成果,拓宽了学生的学术视野与研究思维,促进了学院的国际学术交流与合作。

(文/骆婧娴 李邓宇卉 图/骆婧娴)