汪寿阳教授为2021级新疆、青藏博士班讲授开学第一课

  • 日期:2021-10-22

2021年10月18日上午,中国科学院大学经济与管理学院2021 级新疆、青藏博士班开学典礼后,发展中国家科学院(TWAS)院士、国际系统与控制科学院院院士、经济与管理学院原院长汪寿阳教授以《管理科学 兴国之道》为题,为2021级新疆、青藏博士班精彩讲授了开学第一课。 

 


汪寿阳教授授课

 

汪寿阳教授以钱学森的故事引入主题,钱老曾评价自己对两弹一星的主要贡献,在于提供了一套系统的管理方法论,将科学家团结起来、拧成一股绳。汪寿阳教授深情地说,疆、青藏的繁荣昌盛也离不开一套完整的科学管理方法。

 

汪寿阳教授首先介绍了管理科学,兴国之道的由来。1996年,国家自然科学基金委员会召开座谈会,时任国务院总理的朱镕基出席会议,做了题为“管理科学,兴国之道”的讲话,后来全文发表在《人民日报》上。

 

课堂上,汪寿阳教授深入浅出,用幽默风趣的语言,详细介绍了国科大经济与管理学院的12个案例,包括陈锡康小组研究的全国粮食产量预测,李秉全小组开创的企业投入产出分析这一新的学科方向,刘源张小组为中国全面质量管理理论做出的突出贡献,成思危小组完成的虚拟经济理论框架,华罗庚小组研究的优选法统筹法(双法)和大范围数理均衡理论,陈锡康小组提出的国内增加值的测量方法,钱学森先生首创的工程控制论这一崭新的学科等等。在粮食预测、投入产出、虚拟经济、优选统筹、工程控制、大数据挖掘、社会可持续发展、物理-事理-人理方法论、TEI@I方法论和区间计量经济等方面作出了突出贡献。

 

汪寿阳教授同时向大家介绍了国科大经济与管理学院举办的国防战略管理博士研究生班、科技创新管理博士研究生班、新疆青藏战略管理博士研究生班、教育战略管理博士研究生班的基本情况。
最后,汪寿阳教授提出了几点建议,希望大家能够多看看、多听听、多比较,同时希望各位同学能够不辱使命,高质量地完成在国科大的学习。

 

全体同学全神贯注听课

 

聆听了汪寿阳教授的讲课后,同学们表示,一定要努力学习、不断提升、担当作为,用不悔的青春和激情为边疆的各项事业作出更大的贡献!

(文/张文、艾院祥、赵凯  图/赵思佳)