2021级新疆、青藏博士班开学典礼隆重举行

  • 日期:2021-10-22

2021年10月18日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)经济与管理学院2021级新疆、青藏博士班开学典礼在中关村校区隆重举行。国科大党委常务副书记、副校长董军社,发展中国家科学院院士、国科大经济与管理学院原院长汪寿阳教授,中科院青藏高原研究所党委书记、副所长庄绪亮研究员,西藏自治区党委组织部副部长索朗玉珍,中科院新疆分院丝绸之路创新发展研究院院长王炜等出席并致辞。中科院青藏高原研究所所务委员、国家青藏科考队办公室主任聂晓伟研究员,中科院青藏高原研究所科研教育处处长汪亚峰研究员、梁尔源研究员,国科大经济与管理学院党委书记张玲玲教授、院长助理许健教授,创新创业学院常务副院长胡毅副教授等,以及全体新同学参加了开学典礼。经济与管理学院常务副院长李建平教授主持典礼。 

 


李建平主持开学典礼

 

国科大党委常务副书记、副校长董军社代表国科大作了热情洋溢的致辞,他系统阐释了国科大“博学笃志,格物明德”的校训、“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念和“出成果、出人才、出思想”的战略使命,回顾了“新疆博士班”成立以来取得的显著成效,介绍了“青藏博士班”成立的背景和过程,深切勉励全体同学把握伟大历史机遇,主动把自身发展同党和国家的命运相联系,珍惜学习机会,充分利用国科大科教融合优势,不断提高理论素养、科研能力和创新思维,为今后工作打下坚实基础,为西部地区乃至国家的整体发展作出积极贡献。

 

董军社致辞


中科院青藏高原研究所党委书记、副所长庄绪亮首先对同学们的到来表示欢迎,向青藏班的成功开办表示祝贺,指出青藏班的开设将为科技援藏、人才援藏做出重要贡献。并表示青藏高原所将不遗余力支持青藏班的培养与建设。最后希望同学们能够向老一辈科学家学习,勇攀高峰、国家利益人民利益至上,以赤子之心建设社会现代化强国。

 

庄绪亮致辞

 

因疫情防控原因,新疆维吾尔自治区党委组织部副部长李术峰未能亲临现场,但向开学典礼发来了书面致辞,经济与管理学院党委书记张玲玲代为宣读。李术峰首先向关心关怀、大力支持新疆博士班项目实施的教育部、中国科学院、国科大的各位领导表示衷心的感谢!对新疆博士班在中科院与新疆维吾尔自治区中所发挥的平台与纽带作用给予了高度肯定,希望同学遵循国科大“博学笃志 格物明德”的校训,严格要求自身,树立良好形象、主动交流、加强沟通,共同为新疆发展出谋划策。

 

张玲玲代为宣读新疆维吾尔自治区党委组织部致辞

 

西藏自治区党委组织部副部长索朗玉珍对首期青藏班顺利开班表示衷心地祝贺,指出青藏班的开设,将对边疆地区人才培养、实现社会主义现代化任务、青藏地区科学发展、环境建设产生重要意义。希望同学们能够珍惜机会,遵守国科大校规,主动与老师、同学沟通学习,为青藏地区发展做出贡献。

 

索朗玉珍致辞

 

丝绸之路创新发展研究院院长王炜代表中科院新疆分院首先对同学们的到来表示欢迎。他指出新疆班、青藏班的开办是对习近平总书记提出的深入实施新时代人才战略、建立世界重要人才创新高地具有重要意义。人才建设是2035年全面建成小康社会以及2050年实现社会主义现代化强国的基础,新疆分院将不遗余力地为自治区培养高级人才提供支持。

 

王炜致辞

 

汪寿阳教授作为教师代表发言,他从新疆、青藏博士班来之不易、推动少数民族高层次骨干人才项目发展、圆满完成学业任务等三个方面,介绍了新疆、青藏博士班的成立和发展历程,对同学们提出了殷切希望。

 

汪寿阳教授发言

 

新生代表新疆班赵凯同学首先表达了同学们成为国科大一员的激动心情,感谢学校提供了宝贵的学习机会,向国科大、自治区组织部及省委组织部提供的大力支持表示衷心地感谢,并表示将珍惜在学校学习的每一天,把组织的信任化作学习的动力,完成专业知识同时吸收,不断充实自己,树立远大理想与抱负,正确看待人生、在人生未来路途中树立学无止尽的意识,为稳疆,固边、强边做出应有的贡献。

 

赵凯同学发言

 

新生代表青藏班刘剑锋同学对能够来到国科大学习表示了同学们的兴奋和激动。用我们为什么能来青藏班?我们怎样在这三年收获最大?三年后青藏班去向何处?三个问题的回答表达了结合科学知识和实践经验为青藏发展做出贡献的决心。他代表青藏班同学表态,要努力学习、提升素质、严格遵守规章制度、向导师、新疆班同学学习,能够学有所成,学有所获,最终可以满载而归。

 

刘剑锋同学发言

 

双创学院常务副院长胡毅宣读了班委会成员名单,希望同学们相互协作、不负时光、完成在国科大的学习任务。

 

胡毅宣读班委成员名单

 

开学典礼结束后,汪寿阳教授以《管理科学 兴国之道》为题,给同学们上了开学第一课,让大家对管理科学有了深入认识,进一步激发了学习研究兴趣。

 

集体合影

 

中国科学院少数民族高层次骨干人才计划新疆、青藏博士班教学培养交流座谈会同时举行,董军社、庄绪亮、王炜、青藏高原所、经管学院、双创学院等相关人员就新疆班、青藏班后续培养模式、经费支持及如何提高办学质量等问题进行了座谈。座谈会由聂晓伟主持。

 

座谈会

(文/艾院祥、赵凯、杨梅  图/赵思佳)