用友网络科技股份公司集团数智化高级专家赵亮分享管理信息系统及实践

  • 日期:2021-10-21

为让同学们更好地理解信息化建设的实践工作,2021年10月20日,《管理信息系统》任课教师张玲玲教授为MBA脱产992班的同学们邀请到了用友网络科技股份公司集团数智化高级专家赵亮进行管理信息系统及实践的讲座分享。

 



赵亮先生具有30年企业管理经验和企业信息化管理经验,长期在国、内外知名上市公司担任高管职务。在企业财务管理、风险内控、工业互联网及企业信息化方面具有丰富经验。

 

讲座分为两部分,第一部分关于打造产业互联网生态,第二部分关于企业的树智化创新。赵老师从华为的供应链、产业链的困局与破局到雅戈尔“工业互联网全产业链协同”链主、平台主概念展开介绍,以海尔卡奥斯为切入点探讨了洗衣机制造到衣联网,进一步到国家中小微企业,提出打造“区域的、专业的、共享的中小微企业工业互联网平台”,并以阳江小五金产业集群互联网为例说明中小微企业的机会。讲座前半部分讲述头部企业向产业链两端延伸,后半部分说明小微企业借势加入互联网,提出数智化是企业必不可少的趋势。

 

讲座结束之际,同学们积极提问,踊跃发言,并和赵老师就当前的一些热点和实践中的问题进行了热烈的讨论。大家都表示收获颇丰,对于产业互联网生态、企业数智化创新有了更加深入的了解,同时表示讲座内容对于掌握管理信息系统这门课程的方法和实际应用有很大帮助。

 

 

最后,张玲玲教授对赵亮老师的分享表示感谢,并代表学院向赵亮老师颁发企业导师证书。

 

 

背景链接:赵亮,用友网络科技股份公司集团数智化高级专家。长期在国、内外知名上市公司担任高管职务。在企业财务管理、风险内控、工业互联网及企业信息化方面具有丰富经验。是东北财大和国家会计学院的兼职教授,先后在国资委和财政部担任风险管理与内部控制专家,著有《风险管理:企业生存发展之本——内部控制实务》一书。作为财政部全国会计信息化委员会委员,在财政部世界银行等项目招标中,担任专家评审组组长;作为专家参加了国务院国资委“场景驱动数字化转型研究”课题的研究工作,对国资委、央企、国企数字化转型模式探索有一定造诣;作为工信部中国工业互联网产业联盟理事和黄石市工业互联网专家,促成了与中国联通组建工业互联网合资公司“云镝智慧”;在兼任央企大客户部总经理期间负责集团国资委和央企销售业务,先后主持研发了“中石油海外风险管理信息系统”、“北方工业全球军贸信息系统”、“中建银风险管理信息系统”、“中材国际财务和HR系统”并成功交付;当选为工信部主导的“信创工委ERP及财务软件工作组”第一副组长,主持《信创ERP和财务软件技术和产业白皮书》的编写工作;被聘为“上海市国资委智库专家”,参与了“上海国资委十四五规划”的编撰和“上海市国资委下属国企数字化评估标准”的制定工作;被福建厦门市聘为数字化转型专家。

(文、图/彭亦谐)