经济与管理学院隆重举办2021级新生开学典礼

  • 日期:2021-09-02

9月1日上午,国科大经济与管理学院2021级新生开学典礼在中关村校区隆重举办。新学年、新面孔、新篇章、新征程,549名新生怀揣着希望与梦想,或在现场、或在云端,以蓬勃向上的姿态迎接属于自己的主场。

 

国科大党委常务副书记、副校长董军社,经济与管理学院院长洪永淼,党委书记张玲玲,常务副院长李建平,副院长乔晗,党委副书记杨丹静,MBA教育管理中心主任许健,专硕教育管理中心主任吕萍,研究生教育管理中心主任刘颖,以及部分学院教师出席典礼。典礼由李建平主持。

 



开学典礼现场

 

李建平主持开学典礼

 

由于疫情防控原因,部分未能到场的师生亲友通过线上平台参加了典礼直播。

 

在雄壮的国歌声中,典礼拉开序幕。

 

国科大党委常务副书记、副校长董军社首先致辞,代表学校热烈欢迎经济与管理学院新生的到来。“国科大是中国科学院的大学,国科大的校徽就是中国科学院的院徽,所以国科大就是距离科学最近的地方。也有人说,国科大是距离真理最近的地方。”董军社的介绍令同学们心潮澎湃,为之神往。致辞中,董军社向同学们提出了三点希望:一要志存高远。希望同学们继承中科院科技报国的传统和情怀,把远大理想和人生的价值追求主动融入到民族振兴和国家进步之中,做一个有理想、有抱负、有学识、有社会责任感的人,成为国家的栋梁、社会的中坚。二要立德树人。希望同学们学习与传承中科院老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,在学习知识的同时,更要学会做人,成为德才兼备的高素质人才,做社会道德的守护者和社会风尚的引领者。三要求真务实。希望同学们始终保持勤学善思,锐意进取的精神状态,把学习作为一种精神追求,作为一种人生态度。充分利用学校的各种资源,在不断的学习中充实自己、提升自己、完善自己。

 

董军社致辞

 

经济与管理学院院长洪永淼代表学院全体师生员工向新生表示衷心的祝贺,祝贺同学们成为经济与管理学院的一员。洪永淼向同学们介绍了中国科学院的经济与管理学科,“中国科学院的经济与管理学科培养了一大批杰出人才,取得了累累硕果。在Science、Nature以及管理学、经济学顶级期刊上发表了一大批原创性研究成果,研究成果得到了国际同行的高度认可,产生了很好的国际影响,相关建议获得中央领导的批示,有力支撑了国家相关政策的制订。学院目前拥有管理科学与工程、应用经济学、统计学、图书情报与档案管理等一级学科博士授予点,拥有完善的学科体系,形成了计量经济学、统计学与预测科学、运营管理、大数据挖掘与智能知识管理、运筹与优化、创新管理等多个优秀科研团队。”他同时向新生提出了殷切期望:一、不忘初心、牢记使命。希望同学们树立远大理想与坚定信念,牢记使命、勇担重任,无私奉献、奋发有为,以优异的成绩回应新时代的召唤,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写壮丽的青春之歌。二、追求真理、勇攀高峰。希望同学们继承和发扬中科院的光荣传统,充分利用中科院优质的科教资源,敢于突破,敢于创新,不怕失败,不怕挫折,永远保持对未来的希望。三、严谨治学、全面发展。希望同学们以老一辈科学家为榜样,端正研究之风,恪守治学之道,严把学术之关,脚踏实地,历练本领,以诚信严谨之心治学,以仁德宽厚之心修身,向着心中的理想目标不断前行。

 

洪永淼致辞

 

经济与管理学院教师代表吕本富教授与同学们进行了精彩的“谈心”,讨论了两个问题:学习是什么?如何对学习做经济学分析?吕本富教授言语幽默却又语重心长,他结合当下的“内卷”等社会现象,层层分析,用《论语》中“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”来解释学习的定义,教导同学们珍惜研究生这段性价比最高的学习阶段,勤奋学习。

 

吕本富致辞

 

创新管理博士班新生代表应雄、新疆博士班新生代表程亮、普博新生代表张丁漩、普硕新生代表连迎洁、金融专硕新生代表任雨佳、MBA新生代表王文华分别发言,表达了他们对知识的渴求,对来到国科大读书的喜悦,对即将开始的校园生活的期待与向往,对美好未来的规划与憧憬。

 

应雄发言

 

程亮在线发言

 

张丁漩发言

 

连迎洁发言

 

任雨佳发言

 

王文华发言

 

整个开学典礼庄重而热烈,掌声不断,为新学期敲响了新节奏,为新同学翻开了人生新华章。

 

新生合影

(文、图/王海娟)