分享交流 技能提升——国科大经管学院行政管理培训圆满结束

  • 日期:2021-07-24

为增强团队凝聚力,提高行政工作技能,提升工作效率,2021年7月20日-23日,国科大经管学院特邀培训专家对学院行政队伍进行培训,同时邀请兄弟院校从事行政管理与技术工作的同仁前来学院进行工作经验分享与交流。

 

压力管理、时间管理与团队管理

 

7月20日全天至21日上午,国家注册高级企业培训师隋海涛为学院行政团队带来了三场主题培训——压力管理、时间管理、团队管理。

 


党委副书记杨丹静介绍培训安排

 

第一场培训以“抗压升级——迎接未来挑战”为题。培训师从认识压力、识别压力来源、科学应对压力三个方面展开进行讲解,强调抗压其实就是保持一个好的状态,也即一个自我调节的过程。压力带给我们情绪变化,而我们可以通过修炼“四力”——增强脑力、提升心力、积蓄体力、借助外力来进行应对。

 

培训师讲解对情绪进行管理的方法

 

第二场培训主题为“时间管理——职场高效工作”。培训师围绕掌控时间、认知时间和管理时间,层层递进,向大家展示了时间管理的重要性,并通过小案例和小技巧的讲解来说明如何有效利用时间,提高工作效率。

 

培训现场

 

第三场培训是“打造高绩效团队”。培训师通过一系列的问题,如“一提到团队会想到那些词语或哪些标杆团队?什么是团队?”等启发大家思考,然后以“孙武练兵”为案例,引导大家对高效执行的管理者的姿态进行分析,并通过管理者干预风格测评及答题解析,让大家学会识别不同的管理者风格,同时就管理者应该如何根据团队成员的具体情况进行管理给出了建议。

 

常务副院长李建平开场讲话

 

培训师现场引导解答问题

 

通过鲜活的案例以及小组协作和动手实践,培训师极大地调动了现场参训人员的积极性,大家踊跃思考,积极参与,培训取得了良好的反响。

 

公文知识与写作和word操作技能

 

7月22日,为提升教职工公文写作和办公软件应用水平,校人力资源部在玉泉路校区组织了公文知识与写作和word操作技能专场培训,经管学院行政管理人员全程参加。

 

公文知识与写作培训

 

22日上午,校党政办公室副主任姜显哲依据《中国科学院大学公文处理细则》,从“文种、格式、常见问题、怎样写好公文”四个方面进行分享。姜显哲指出,公文工作有章可循,要写好公文可以从模仿开始,“多读、多练、多记、多想”是提升公文写作水平的最好方法。

 

下午,微软办公软件国际认证MOS大师级专家、Office高效办公顶级导师李宝运为大家讲授了word文档操作的一些技巧,如文本选择、格式设置、页面布局、控件应用、word快速生成PPT等。利用这些小技巧,可以大大节省工作时间,提高工作效率。

 

工作经验分享交流

 

7月23日全天,应洪永淼院长的邀请,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)的3位同仁——办公室主任余安旖、办公室副主任邓晶晶、教育部“计量经济学”重点实验室副主任钟锃光,专程来到我院与行政人员进行分享交流。

 

洪永淼院长首先强调了行政工作的重要性,指出高校行政工作一是为教学科研、对外交流、社会服务等提供保障,二是为教师、来访学者、校友等服务。行政工作支撑着学院的各项工作运转,打造一支专业、高效、具有自信与团队精神的行政队伍十分必要。洪永淼院长指出,学院目前在工作机制、制度完善方面还存在不足之处,希望通过一些改革与创新办法,改善现状,建立起高效的行政服务体系,更好地为教学科研服务。

 

洪永淼院长做行政工作培训

 

接下来,余安旖、邓晶晶、钟锃光分别围绕“WISE院办管理与协调机制”、“新闻宣传与教学管理”、“技术助力行政科研”分享了厦门大学王亚南经济研究院的行政管理服务经验。

 

余安旖介绍到,WISE院办重在建章立制、执行管理和协调统筹。在这一机制下,可以做到各项工作有章可循、各种信息更有效传达,且能够打破部门壁垒、培养工作人员的集体感与大局观,“一专多能、一岗多责”则锻炼了工作人员的能力。WISE对学术活动管理和行政服务都有着清晰的流程与明确的要求,及时的经验总结、良好的工作习惯、公平透明温馨的工作环境对于团队的成长都非常重要。

 

余安旖介绍WISE院办机制

 

邓晶晶分享了厦大经济学科的总体宣传工作情况,指出高校宣传工作的目的,除了发布各项信息服务师生外,还包括推广学科建设理念、提升外部学术声誉、搭建内部学术文化、推广社会服务项目等,由此,宣传侧重点可以放在大型活动策划报道,人才培养、人才引进与教学和科研成果展示,知名专家、学者及相关合作伙伴来访、招生策划与学科推介等方面。教学管理工作方面,邓晶晶介绍了厦大经济学科在学生培养、课程管理、制度体系、管理系统等工作中的一些做法,并给出了自己的思考。

 

邓晶晶分享厦大经济学科宣传与教学管理工作

 

钟锃光向大家呈现了WISE的技术与信息化工作。他把技术对科研、对教学、对行政三方提供的支持做了展开介绍,提出技术支持首先应建立在了解教师和行政人员的需求的基础上。WISE拥有自己的技术团队,能够快速响应,按需开发各种系统,助力各项工作。

 

钟锃光交流WISE技术服务

 

培训的最后,学院党委书记张玲玲作培训总结,并对WISE余安旖、邓晶晶、钟锃光三位同仁的热情分享表示感谢。

 

党委书记张玲玲作培训总结

 

本次培训历时四天,培训内容涵盖多个方面。通过培训,学院行政工作人员不仅开阔了思路,获得了自我成长,在与厦门大学王亚南经济研究院同仁的交流中,更是受益良多。“他山之石,可以攻玉”,兄弟院校的工作经验为我们提供了很好的借鉴,我院工作人员也纷纷表示,日后将不断加强自我学习,提升自我,更好地为学院师生提供服务。

(文、图/王海娟)