世界计量经济学会2021计量经济学与统计学亚洲暑期学校开幕

  • 日期:2021-07-13

2021年7月12日,由中国科学院预测科学研究中心、中国科学院大学经济与管理学院共同举办的世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”在中国科学院大学中关村校区经济与管理学院教学楼S201开幕。

 

本次“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”是世界计量经济学会(Econometric Society)2021年在亚洲地区主办的两个暑期学校之一,由东北财经大学经济学院和厦门大学邹至庄经济研究中心协办。

 

es summer school1es summer school2

 

世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”前身是2005年创办的全国计量经济学暑期学校。首届在厦门大学举行,自2014年起,厦门大学与兄弟院校东北财经大学经济学院共同举办全国计量经济学与统计学暑期学校,在厦门与大连轮替举行,获得良好效果,暑期学校的许多学生已成为计量经济学或统计学方面的杰出青年学者。由于对计量经济学的发展,特别是对人才培养的贡献,世界计量经济学会于2017年接受暑期学校为正式项目。今年是第一次在中国科学院大学举行。

 

来自亚洲地区数十个高校的一百余名位师生通过线上线下结合的方式参加2021计量经济学与统计学亚洲暑期学校,在为期一周的暑期学校中聆听计量经济学和统计学领域的若干最新国际前沿发展。

es summer school3

 

开幕式上,发展中国家科学院院士,世界计量经济学会会士,中国科学院预测科学研究中心执行主任,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授致开幕词,洪永淼教授代表中国科学院预测科学研究中心、中国科学院大学经济与管理学院欢迎暑期学校学员的来到,希望学员们能在暑期学校中汲取新知识,把握新动态,共同推动计量经济学教育与研究在亚太地区的发展。

 

es summer school4

洪永淼教授致开幕词

 

东北财经大学党委常委、副校长,经济学院院长齐鹰飞教授致辞,齐鹰飞教授寄语学员们:一、珍惜暑期学校的学习机会,进行扎实的训练。二、培养良好的学术品味。三、向同行学习,与同学加强在暑期学校的交流。

 

es summer school5

齐鹰飞教授致开幕词

 

本次暑期学校从7月12日开始,将于7月17日结束。由美国堪萨斯大学蔡宗武教授、南加州大学萧政教授、中国科学院数学与系统科学研究院和中国科学院大学洪永淼教授、俄亥俄州立大学李龙飞教授、麻省理工学院Whitney Newey教授、中国科学院数学与系统科学研究院和中国科学院大学汪寿阳教授、首尔大学Yoon-Jae Whang教授组成的豪华师资阵容将为学员带来计量经济学与统计学领域的理论前沿分享,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力,致力于打造真正对接国际的学术交流平台,推动计量经济学与统计学在亚太地区的发展。

(文/孙玉莹 陶睿 图/王海娟 王林 徐坚皓)