【暑期学校】暑期学校成功举办师生交流茶话会

  • 日期:2021-07-09

2021年7月5日,优秀大学生经济与管理暑期学校正式开班,除了精彩的学术讲座,经管学院还为学员们安排了与导师面对面沟通交流的机会——导师交流茶话会。交流会共分为4个场次,线上线下同步展开,分别邀请不同专业领域的导师参加,以便导师们对来自五湖四海的同学们有进一步了解,同时让同学们更深入了解自己感兴趣的科研领域。

 




5日下午举办了应急管理、创新管理、数字经济相关的交流会。会上,导师们依次进行自我介绍,并就研究领域、专业设置、校园生活、未来就业等多个方面解答了同学们提出的问题。汤超颖就“你想成为怎样的人”结合自身经历做出了朴素真实的回答;朱建明就应急管理以及网络舆情的分析思路和方法做出了详细的回答;乔晗分析了中国垄断企业中的扁平化现象,为企业的发展和管理提出建议。张莎提出学生与老师之间价值观的吻合对科研和生活都有重要意义。刘颖从数字经济以及产业转型角度,分析了算法对现在社会的意义与探究价值。张玲玲、李建平、焦建彬、彭赓、肖建华、孙毅、张思等多位导师也对同学们的问题进行了风趣幽默的回答和补充说明,为同学们拨开迷雾,点亮前行明灯。

 

 

6日下午的交流会对房地产经济、环境经济和运营管理研究领域进行了答疑解惑。各位导师详细介绍了自己的研究领域及招生倾向,其中,段宏波就“碳达峰、碳中和”的热点问题分析了碳交易市场、企业以及消费者之间的联动关系与相互作用。李秀婷介绍了房地产市场与金融市场风险防范以及家庭金融的相关研究方法。周光辉以PPT的形式向同学们展示了物流领域的研究。董纪昌、龚其国、朱秀梅、贺舟、兰舒琳等导师也一一解答了同学们的问题,并给出了非常详细的解释和真诚的建议。

 

 

7日上午,学院为同学们安排了以“计量经济、金融统计”为主题的导师交流茶话会。洪永淼、吕萍、胡毅、周光辉、刘方等导师参加了计量经济方向的茶话会。各位导师对自己的研究领域、研究方向、课题内容等进行了简单的介绍,并提出对学生数理统计方面的基础要求,介绍完毕后,同学们纷纷就各自感兴趣的研究方向提问。吴德胜、杨海珍、龙文、郭琨、邓智斌、孙佳婧等导师参加了金融统计方向的导师茶话会,与同学们进行交流,老师们表示虽然金融与统计专业对数理基础、计算机编程基础、金融管理知识、英语能力要求较高,但都可以通过自身的努力得到提高。

 

 

8日上午,第 4场导师交流茶话会分两个会场进行。第一会场是组织与领导力团队,请到了徐艳梅、李虹、朱秀梅、杨朦晰等老师。第二会场是运筹优化团队,请到了董祚继、王冬梅王曙明等老师。在交流的过程中,同学们针对老师们的研究课题提出自己的疑问以及新奇的想法,老师们仔细倾听并耐心解答,氛围融洽。

 

 

交流茶话会上气氛活跃,导师们时而风趣幽默,时而语重心长,时而严肃郑重。线下同学们踊跃提问,提出了一系列关于未来科研方向、校园生活以及职业规划等问题,并得到了导师们详实的回答。线上的同学虽然不能亲自到场,但大家的交流热情只增不减。通过这些天的交流,同学们不仅对自己未来的研究方向更加清晰,而且通过导师们对于学生的培养方式和素质要求方面也体会到了学院坚守立德树人的治学风貌。

(文/田昊彤 王申 赵迪 苏世鑫 孙笑宇)