【暑期学校】朱晓燕教授为暑期学校学员做运筹优化讲座

  • 日期:2021-07-09

2021年7月8日上午,优秀大学生经济与管理暑期学校由经管学院朱晓燕教授线上为同学们带来一场运筹优化学术讲座。

 

 

朱晓燕教授对运筹优化的研究方向进行了详细的介绍,之后从三个研究主题,通过子问题更加深入地介绍了研究内容。朱晓燕教授首先从“不确定供应链中断背景下的恢复策略”的主题出发,介绍了该主题的内容和难点,简单说明了解决问题的不确定优化方法,如随机优化、鲁棒优化等。之后以子课题为例,细致讲解了其建模和求解方法。随后,朱晓燕教授又对“系统残余寿命估计”主题进行了讲解,通过两篇已发表论文中的研究问题,深入讨论了对系统或元件的残余寿命估计的方法。最后,朱晓燕教授对“维修与备件库存联合优化与管理”主题进行了详细的阐释,通过“寻找最优的系统维护策略和备件库存控制策略”以及“针对风力发电厂的考虑维护路线的联合优化”两个实例,介绍了其问题特点和动态规划、黄金分割搜索算法等多种优化方法。总结时,朱晓燕教授指出,算法是解决模型的工具,运筹学研究的价值更体现在其问题的价值之上。

 

交流环节,朱晓燕教授幽默风趣地解答了同学们的问题,并欢迎鼓励学生选择运筹优化专业。

(文/李骁奕 图/罗然)