【暑期学校】徐艳梅教授为暑期学校学员介绍组织研究的视角与组织生态理论

  • 日期:2021-07-08

2021年7月8日上午,经管学院徐艳梅教授为暑期学校的学员们介绍了组织研究的视角与组织生态理论的研究工作。

 

 

首先,徐艳梅教授指出,管理学必然离不开一个概念:组织。在过去几个世纪里,公共行政机构在各个领域的渗透和家族企业被法人公司取代,由基于亲缘纽带的公社形式演变到基于个人之间的契约安排的合伙形式,组织是规范人的行为的理性工具。然后,她从理性系统视角、理性系统视角、开放系统视角这三个角度介绍了组织研究的视角。对于理性系统视角,以麦当劳的管理为例,解释现代社会的理性系统;对于自然系统视角,介绍了目标的复杂性和非正式结构的特征;重点讲述了开放系统视角下的研究:技术和组织的关系。在讲述技术创新对组织结构演变时,徐艳梅教授重点介绍了技术创新对企业的作用:企业组织结构演变是由早期的层次结构转变为矩阵结构再到虚拟组织,信息技术的发展导致交易费用大幅下降,能力边界与地理边界被突破,差异化、多样化增加了协调成本,促使协调机能进化并成为很难被复制的核心能力,影响企业发展的盈利水平和寿命。

 

徐艳梅教授还介绍了经管学院的组织管理与领导力研究团队的其他优秀学者及其相关研究方向,让同学们更全面地了解了经管学院强大的师资力量和丰富的专业方向,感受到了经管学院学术研究的多样性和包容性。

(文/张春媛 张郡源 唐佳一 图/王海娟)