【暑期学校】概率论与统计学在经济学中的应用——洪永淼教授为暑期学校学员做专题讲座

  • 日期:2021-07-08

2021年7月7日上午,国科大经管学院院长洪永淼教授为暑期学校学员带来“概率论与统计学在经济学中的应用”专题讲座。讲座由经管学院党委书记张玲玲教授主持,线上学员通过腾讯会议同步参会。

 

洪永淼教授介绍了概率论、微积分、统计学、以及线性代数这四大现代经济学定量分析工具,强调了概率论和统计学在经济数学中的重要作用,指出现代经济学研究范式的显著特点就在于“数学推导+实证研究”的定量分析,过去四十年现代经济学的“实证革命”让经济学更加符合“任何理论假说需要经验验证”的科学研究范式。

 

 

洪永淼教授以通俗易懂的语言,结合现实中的实际问题和案例,从“主观概率的解释及其应用”、“累进概率分布函数与收入分配”和“分位数及其应用”等方面,带领大家回顾了概率论与统计学在经济学研究中的发展历程,并同大家分享了大数据为经济学宏观研究实现学科交叉提供的机遇。

 

讲座现场气氛十分活跃,学员们不仅充实了理论认识,还通过洪永淼教授分享的其多年的研究经历与心得,感受到了学术带来的无穷魅力。在大家热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。

(文/庄若天 申启乐 张绮炆 许倩 图/赵思佳)