【暑期学校】段宏波副教授为暑期学校学员做环境经济讲座

  • 日期:2021-07-08

2021年7月6日下午,优秀大学生经济与管理暑期学校环境经济讲座在中关村校区举行,本次讲座由经管学院段宏波副教授主讲。

 

 

段宏波副教授首先介绍了经管学院环境经济方向的主要研究成果及团队专家情况。经管学院在该领域的研究成果颇丰,已在国内外著名期刊例如Nature、《经济研究》、《管理世界》等上发表了上百篇学术论文,研究工作获得过省部委科技进步奖、教育部高校优秀成果奖,研究成果在国内外产生了强烈的反响,先后被Science、Nature、参考消息、中国科学报等数十家媒体采访和报道,相关政策报告数十次获得中央和国家领导人批示和肯定。

 

随后,段宏波介绍了团队近年来的一些代表性研究成果,例如“中国的煤电减排效果评估”、“新型产业的碳排放路径分析”、“中国的长期减排路径研究”等,并以“Economic equality pursuit and global warming”为例,从背景、文献回顾、影响机制、理论模型的改进、研究方法、研究结论几个方面为同学们做了详细讲述,指出全球各国在发展经济的同时务必重视走绿色低碳的可持续发展道路,加快推进负排放技术的研发与应用。

 

同学们听完此次讲座后,纷纷表示对该学科有了进一步的了解,受益匪浅。

(文/闫嵩阳 翟胜辉 陈龙迪 图/赵思佳)