【暑期学校】龚其国教授为暑期学校学员做运营管理学术讲座

  • 日期:2021-07-08

2021年7月6日下午,经管学院龚其国教授应邀为暑期学校学员做“运营管理”学术讲座。

 

 

龚其国教授首先就国科大经管学院学科的多样性进行了简单介绍,之后重点介绍了运营管理团队的优秀教师,并就运营管理领域的相关选题背景与专业知识进行了阐述。

 

在机器人快速发展的背景下,中国制造业将如何发展?龚其国联系目前的国际形势,并结合产业发展现状,点出我国当今制造业发展的巨大潜力。龚教授指出,制造业代表着一个国家的综合国力,关系着国家的长治久安及国家竞争实力。在机器人时代,低灵活性和低智能的任务逐渐被替代,中间技能的岗位不再需要人力,劳动力市场上出现了两极分化的现象。为解决机器人在运营管理生产中的问题,龚教授讲述了运用运营管理科学知识,解决智能制造中的人机分工包括的机器与人工的分工、生产线切换中人工设置和智能生产线的设置三个方面的问题。其核心思想在于用经济学成本最小化思想,建立函数比较不同生产模式的优劣。在运营管理技术对机器人生产模式的赋能下,中国制造业能够大量降低生产成本,从而与具有低劳动力成本优势的其他发展中国家进行竞争。能够防止制造业的衰退或转移,保持我国的国际竞争优势。

 

讲座最后,龚其国强调,作为新时代的接棒人,同学们要在“Think Big”的同时关注具体的问题,既要有战略性的眼光,关注全局,也要强调管理学的实践性质,脚踏实地把论文写在祖国的大地上。

(文/李雨馨 方锦程 王昊男 图/赵思佳)