【暑期学校】中国科学院大学经济与管理学院2021年暑期学校开班典礼圆满举行

  • 日期:2021-07-07

7月5日上午9点,中国科学院大学经济与管理学院(以下称“国科大经管学院”)2021年全国优秀大学生经济与管理暑期学校开班典礼隆重举行。100余名来自全国各地高校的优秀大学生们在线上与线下齐聚,开启了一段全新的学习旅程。经管学院党委书记张玲玲教授、常务副院长李建平教授、副院长田英杰教授、副院长乔晗教授、专硕教育管理中心主任吕萍教授、研究生教育管理中心主任刘颖副教授、教师代表王曙明副教授、段宏波副教授、贺舟副教授等出席本次开班典礼。

 

开班典礼由田英杰教授主持。田英杰指出,此次暑期学校共接到全国185所大学1400余名学生的申请,最终有100余名同学入选。他向来自全国各地的优秀学子们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,希望大家在接下来4天的暑期学校活动中有所收获。

 


田英杰教授主持开班典礼

 

张玲玲教授在开班典礼上致辞,向学员们介绍了经管学院的建院历史、发展历程、师资队伍建设情况以及卓越的人才培养成果,以及在过去的20年里国科大经管学院取得的诸多具有重要社会贡献和国际影响的研究成果。张玲玲用“三多一少”(可授予硕、博学位的学科点多、高水平学术大师多、成果多、学生少)总结了国科大经管学院的特色优势,指出这意味着同学们在选择学科专业上有更大的余地,有更多机会参与高端学术会议以及导师的重点项目等。张玲玲教授还希望同学们能建立国科大首任院长成思危先生提倡的“四维”知识结构,即:专业的深度、学科的广度、哲学的高度以及看问题要有长远的眼光,并引用成思危先生“做人要正直,做事要认真,做学问要勤奋”的做人做事原则与同学们共勉。同时,张玲玲也对来自各个院校的同学们寄予了深切希望:“期望在座的各位同学们能在未来为国科大的学术研究增色,为中国科学的发展贡献力量。”

 

张玲玲教授致辞

 

之后,来自中国政法大学的邓宗璞同学和来自华南理工大学的刘育林同学分别作为暑期学校线下和线上学员代表发言。邓宗璞表示,国科大科教融合的教学理念让自己受益匪浅。“听人一言,胜读十年书”,希望能够在此次暑期学校学习中了解学科领域前沿知识,为今后的研究指明方向,也希望在接下来的四天中同学们都能有所收获,满载而归。刘育林表达了因疫情防控原因无法线下参营的遗憾,并表示国科大的学术氛围深深吸引着自己,会以饱满的精神热情投入到接下来的学习中,希望未来能够与大家在国科大见面。

 

邓宗璞同学发言

刘育林同学线上发言

 

接下来,李建平教授从中科院对中国经济管理学科发展的贡献、国科大经管学院的使命愿景、院所融合的特色模式、学科建设成果、德才兼备与科教并重的一流师资团队、完备的教学与培养体系、丰硕的科研成果、国际合作与国际认证、校友工作与合作发展、为什么要选择国科大经济与管理学院等方面向学员们做了详细介绍,并祝愿全体学员在暑期学校学习中获得进步与成长,收获理想的结果。

 

李建平教授做介绍

 

最后,线下学员在教学楼前合影留念,线上学员则在网上进行了云合影,开班典礼至此圆满结束。

 

线下合影

线上云合影

 

稍事休息后,同学们回到教室,继续与参会老师进行交流。乔晗教授对学院师资团队进行了简要回顾,对有志加入国科大经管学院团队的各位学员表示欢迎。之后,刘颖副教授从学科特色、培养模式、优异成果和报考方式四个方面介绍了国科大经管学院学术型硕士研究生的招生政策。吕萍教授介绍了金融专业硕士的招生政策,包括培养目标和方案、招生规模、课程设置、教学模式、师资力量、就业情况等。同学们踊跃提问,两位老师也对大家提出的问题进行了细致的解答。

 

乔晗教授欢迎学员们的到来

刘颖副教授介绍学术型硕士招生政策

吕萍教授介绍金融专硕招生政策

 (文/符根啄 胡洁镕 张荣芊 罗然 图/王海娟 赵思佳)