经管学院与科技部火炬中心举行签约仪式

  • 日期:2021-07-06

2021年6月20日,科学技术部火炬高技术产业开发中心(以下简称“科技部火炬中心”)受邀参加中国科学院大学经济与管理学院(以下简称“国科大经管学院”)建院20周年院庆活动暨“创新发展论坛”,论坛上进行了国科大经管学院与科技部火炬中心联合培养博士后研究人员协议签约仪式,国科大经管学院院长洪永淼教授代表学院与科技部火炬中心贾敬敦主任签署了协议。

 



之后,贾敬敦主任在论坛上做“关于创新驱动发展研究”的主旨演讲。贾敬敦表示:基于科学的创新至关重要,因为科学的发展为技术的发明提供了基础,技术的发明不断形成新产品、新企业、新产业,创造不断增长的社会财富。中国已进入创新驱动发展的时代,我国在十八大首次提出了创新驱动发展战略,开始构建基于创新驱动的政策和制度体系,创新驱动在我国爆发出巨大的潜力。国家高新区是我国科技体制改革与经济体制改革的产物,是社会主义市场经济体制下创新发展的成功探索实践,高新区以0.3%的国土面积,创造了全国12.7%的GDP,开辟了基于科学与技术的持久增长、高质量就业的创新发展方式。对高新区的发展方式、产业选择、宏观调控等方面进行系统研究,对于新时代我国经济转型发展、构建新发展格局、完善宏观调控具有重要意义。贾敬敦主任提出了基于国家高新区创新驱动研究的框架。他指出社会主义市场经济体制之下的创新驱动发展问题是一个崭新而重大的命题,理论基础、战略路径、政策和制度创新、工具、评估评价方式等都是值得不断研究和探索的问题,总结我们的实践并升华成创新驱动发展的理论至关重要。