国科大经管学院2021年毕业典礼隆重举办

  • 日期:2021-07-04

青春逐梦际,毕业骊歌起,相顾却依依。7月4日上午,中国科学院大学经济与管理学院(以下称“国科大经管学院”)在玉泉路校区礼堂隆重举行2021年毕业典礼,为顺利完成学业获得学位的389名硕士、博士毕业生送上衷心的祝福。毕业生们身着学位服,满怀着收获的喜悦和对未来的美好憧憬,共聚一堂,在亲人、师长和朋友的祝福与期盼中开启人生新的篇章。

 


毕业啦

 

今年毕业典礼与以往不同的是,受2020年新冠肺炎疫情影响,未能参加线下毕业典礼的2020届毕业生重新回到了校园,与2021届毕业生共同参加毕业典礼。两届共有791名毕业生,其中600余名毕业生来到了典礼现场,其它未能来到现场的师生则在线见证了这一重要时刻。

 

出席本次毕业典礼的领导和老师有:校党委常务副书记、副校长董军社,校党委常委、副校长董纪昌,张玲玲、李建平、田英杰、乔晗、杨丹静等经管学院领导,张林秀、张智雄、杨翠红、房勇等研究所导师代表,高金山等企业导师代表,和佟仁城、柳卸林等20余位经管学院的导师。

 

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

 

董军社首先代表学校发表了热情洋溢的致辞。“我曾多次受邀参加过经管学院的毕业典礼,但今年与以往不同,2020届和2021届两届毕业生济济一堂。由于新冠疫情,2020届同学经历了在线的论文答辩,2021届的同学则经历了一个学期的线上教学,这些都是前所未有的经历。多难兴邦,苦难辉煌,同学们克服了种种困难,竭尽全力,以优异的成绩完成了学业,在此,请你们为自己热烈地鼓掌吧。”热烈的掌声中,董军社也语重心长地嘱托毕业生,勿忘国科大以“两弹一星”精神为代表的科学报国情怀,要始终保持强烈的社会责任感和使命感,坚持科学的态度,胸怀赤子之心,砥砺报国。

 

国科大党委常务副书记、副校长董军社致辞

 

经管学院院长洪永淼因公务出差,不能亲临本次毕业典礼现场,但他精心录制了一段祝福视频,送给毕业生,祝贺同学们经过努力拼搏和刻苦学习,顺利完成学业,希望同学们在未来的岁月里,继续保持并发扬家国情怀和担当精神,与国家同命运共呼吸,在实现中华民族伟大复兴的新征程中迎难而上、挺身而出,走在时代前列,奋斗,开拓,奉献。洪永淼表示,经管学院永远是同学们温暖的家,欢迎毕业生们常回家看看。

 

经管学院院长洪永淼视频致辞

 

中科院数学与系统科学研究院杨翠红研究员、国科大经管学院柳卸林教授作为导师代表致辞,向所有毕业生表达最热烈的祝贺和最真挚的祝福。杨翠红和毕业生分享了三点感悟:多些家国情怀,诠释责任担当;坚持既定目标,保持持续努力;保持豁达心态,乐观面对困难。柳卸林用风趣幽默的语言讲述了国科大的优势与特色,分享了自己的人生与工作经验,建议同学们学会沟通交流,学会与人相处,讲求实干,保持乐观,不断提高自身修养,“希望大家在新的岗位上做出自己的成绩,报恩母校,报恩社会。”

 

导师代表杨翠红致辞

 

导师代表柳卸林致辞

 

2020届和2021届七名毕业生代表发言,回忆了各自在国科大的求学生涯,表达了他们对母校、对老师的不舍和感激之情,以及深深的祝福。

 

2021届创新管理博士班毕业生安文录表示:“‘两弹一星’精神是国科大文化的精神谱系和科学品格。我们将永远铭记科学精神和家国情怀的传承,胸怀天下、服务国家的使命意识和责任担当,‘博学笃志’的价值追求,‘格物明德’的人格气质。我们还将永远铭记经管学院‘创造知识,贡献思想,培养领袖,影响社会’的训导与嘱托!”

 

2021届创新管理博士班毕业生安文录发言

 

2020届新疆博士班毕业生郑文新表态:“毕业是人生新的开始,我们会牢记老师关于勤奋不息的教导,会牢记自己是国科大的学子,在各行各业中努力工作,不负时代,不负韶华,在各行各业做出我们应有的贡献,绝不辜负国科大学生这个光荣的名字。”

 

2020届新疆博士班毕业生郑文新发言

 

2021届博士毕业生胡美婷发言:“在伟大的时代面前,个人也许是渺小的,但我们要以自强不息和充满自信的精神,为时代的春天增光添彩。毕业后,我将到中国兵器工业规划院做战略规划研究。兵之重器,强军利民。我将深入到祖国边疆调研勘探,谏言献策。以国科大经管院所学继续勤勤恳恳工作,献身于祖国和社会!”

 

2021届博士毕业生胡美婷发言

 

2021届硕士毕业生金全道出了毕业生们的心声:“作为国科大的一份子,我们定会以中科院先贤为榜样,脚踏实地仰望星空,把论文书写在祖国的大地上,也把汗水挥洒在祖国经济建设的大地上,承担起时代赋予我们的责任与使命。”

 

2021届硕士毕业生金全发言

 

2020届MBA毕业生郭志广承诺:“未来,也许我们身上会有更多的角色和标签,但我们将始终印着相同的二维码——中国科学院大学,也许我们会遇见更多新闻、八卦,但我们将始终围观相同的话题——中国科学院大学!我们承诺,外面世界精彩与否,无奈也罢,我们富贵与否,平凡也罢,我们都会常回家看看,重温母校的呵护,见证母校之辉煌。”

 

2020届MBA毕业生郭志广发言

 

2021届MBA毕业生刘晶表示:“人生的旅程忽明忽暗,前方的道路亦充满了荆棘,但我会永远记得,在母校国科大求学两载,就像一座永不熄灭的灯塔,矗立在我人生的记忆里。”

 

2021届MBA毕业生刘晶发言

 

2021届金融专硕毕业生刘星辰说道:“面对风险和挑战,作为即将踏上征程的国科大学子,作为刚刚亲历我党百年华诞、见证我党百年荣光的新时代新青年,我们既要有仗剑天涯不负韶华的勇气魄力,又要有金融从业人员特有的严谨细致;既要有家国情怀,又要积极投身经济全球化的世界大潮;既要脚踏实地,也要仰望星空,大家相互支持、相互成就,将国科大经管学院的传承基因融入血液、植入骨髓,以剑胆琴心、戮力同心去开拓拼搏。”

 

2021届金融专硕毕业生刘星辰发言

 

经管学院党委书记张玲玲致辞指出,今日之中国正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,正处于一个引领跨越的历史发展机遇之中,希望同学们:一、行高望远,审时察势,选择好脚下的道路。二、昂扬争先,心怀家国,勇敢面对肩负的使命。三、以诚善为念,真诚坦率。秉承国科大“博学笃志、格物明德”的校训,践行经管学院“知行合一,经世致用”的理念,不负时代,不负韶华,在未来新的征程里挥洒青春热血,书写奋斗篇章,活出丰富而有尊严的人生。并祝同学们“此去前程似锦,归来仍是少年”!

 

经管学院党委书记张玲玲致辞

 

之后,同学们期盼已久的学位授予仪式正式开始。伴随着欢快轻松的乐曲,毕业生们身着学位服,按顺序分批上台,由导师们为其扶正流苏,并颁发学位证书。

 

 

学位授予仪式

 

本次典礼由经管学院常务副院长李建平和MBA中心主任许健主持。

 

经管学院常务副院长李建平主持毕业典礼

 


MBA中心主任许健主持学位授予仪式

 

仪式结束后,全体毕业生合影留念。师生、同窗互道离别,互送祝福。携着深深的祝福,2020届和2021届全体毕业生们将带着母校的嘱托,踏浪而歌、卓越远航!愿你们不忘使命,努力奋斗,在实现自己理想的同时,为人类的文明、民族的复兴、社会的进步做出重要贡献!