第八届全国管理案例精英赛(2021)中国科学院大学校园突围赛成功举办

  • 日期:2021-07-02

2021年6月28日晚, 第八届全国管理案例精英赛(2021)中国科学院大学校园突围赛在中关村校区教学楼S406教室成功举办。本届大赛由经管学院案例研究中心、MBA教育管理中心联合主办。

 


比赛现场

 

经管学院党委书记张玲玲教授、案例研究中心主任吕萍教授、MBA教育管理中心主任许健教授、彭赓教授、肖建华副教授、张莎副教授、往届案例大赛优秀参赛选手代表刘刚、高又强担任比赛评委。大赛由校友曾熙、周海潮主持。经管学院2020级MBA学生参加并观摩了比赛。

 

校园突围赛启动以来,2020级MBA学生自行组队,共有7支队伍报名参赛。6月初,学院举办了大赛经验分享会,为同学们传经送宝,分享过往的比赛经验。本次比赛分为“赛前盲审”和“现场竞赛”两个环节。从案例发布至盲审材料提交仅仅几十个小时,各队同学挑灯夜战,牺牲了自己的休息时间,在工作、讨论、演练中多维度转换视角,从案例出发,深入挖掘企业发展中问题,并通过系统思考,给出了有新意、能落地的解决方案。

 

赛前准备

 

比赛现场,7支参赛队伍抽签进行两两对决,每队四名上场选手带着团队成员共同的努力结晶自信上台,流利阐述己方分析成果,针对对手、观众、老师提出的问题,各位选手侃侃而谈、条理清晰,从容应对,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。

 

比赛现场

 

通过案例陈述分析、相互提问、评委、观众提问等环节的激烈角逐,最终,国科博格队和纵横队获得比赛一等奖,985队和社会主义接班人队获得二等奖,知学队、明德队、上进队获得优胜奖。国科博格队的李少杰、985队的乔蒙获最有价值队员奖;社会主义接班人队的丁慧珠、明德队的董小童获最佳风采奖。

 

一等奖获得者——国科博格队

一等奖获得者——纵横队

二等奖获得者——985队、社会主义接班人队

三等奖获得者——知学队、明德队、上进队

最优价值队员奖获得者——李少杰、乔蒙

最佳风采奖获得者——丁慧竹、董小童

 

本次校园突围赛,除了选拔优秀队伍参加华北突围赛之外,更重要的是给同学们提供系统复习、理解、应用MBA期间学习的各类理论知识,通过系统思考给出解决真实商业问题的机会。这是对学习效果的一次检验,也是对学习成果的提高升华。通过校园突围赛的模拟对抗,同学们全面了解了管理案例精英赛事的比赛要求和竞争机制,在提高自身能力水平、加强团队互动协作的同时,达到了为参加华北赛区晋级赛乃至全国总决赛实战演练目的。7月中旬,校园突围赛选拔出的两支队伍将代表我校参加华北赛区晋级赛,期待他们的精彩表现!

 

【赛事链接】

秉持“十四五”规划的精神,结合工商管理案例教学现状,为推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会决定在前七届“全国管理案例精英赛”成功举办的基础上,继续在全国MBA培养院校中举办第八届“全国管理案例精英赛(2021)”,通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析与决策能力。本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办。自全国管理案例精英赛开赛以来,国科大经管学院每年都会选派队伍参赛。

2018年7月中旬,第六届全国管理案例精英赛(2018)华北一区晋级赛在北京交通大学举办,国科大经管学院派出两支代表队参加,分别获得冠、亚军,学校获得晋级全国总决赛的参赛资格。2018年9月22日,中国科学院大学经管学院知行队夺得第六届全国管理案例精英赛(2018)“森宇双童杯”全国总决赛季军。2019年7月14日,第七届全国管理案例精英赛(2019)华北二区晋级赛在中国政法大学举行,我校代表队中国科学院大学一队斩获亚军,中国科学院大学二队荣获季军,闫丁鹏同学摘获最有价值队员奖(MVP)。

                                                                                                       (文/乔蒙 图/祁悦 闫博超)