“新文科”背景下中国管理学学科发展建设院长论坛成功举办

  • 日期:2021-06-26

2021年6月20日下午,作为庆祝中国科学院大学经济与管理学院成立20周年系列活动之一的“‘新文科’背景下商学院的使命、责任与挑战——院长论坛”,在中国科学院大学中关村校区线上线下同步举办。会议聚焦在新文科背景下,经济学科与管理学科如何回应新时代需求,促进新型人才培养,实现商学院系统性创新性提升,助力高等教育的高质量发展。

 

本次论坛分为经济学科院长论坛和管理学科院长论坛。经济学科院长论坛两个阶段分别由东北财经大学校长吕炜教授和中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼院士主持。

 

管理学科院长论坛分为两个阶段,第一阶段由中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授主持,论坛邀请了西安交通大学管理学院院长冯耕中教授,合肥工业大学管理学院院长胡笑旋教授,东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授进行主旨演讲。

 

管理学科院长论坛第二阶段由北京理工大学管理与经济学院院长王兆华教授主持,论坛邀请了北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授,哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强教授,南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授进行主题演讲。

 


中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授主持

 

北京理工大学管理与经济学院院长王兆华教授主持

 

在“新文科”背景下中国管理学学科发展建设的主题演讲中,西安交通大学管理学院院长冯耕中教授,以第四次工业革命、新冠疫情等为背景,从人才培养、科学研究和服务社会三个方面,结合西安交通大学的实践,阐述新时期服务社会的管理教育和管理研究,并对未来做出思考和展望。

 

西安交通大学管理学院院长冯耕中教授报告

 

合肥工业大学管理学院院长胡笑旋教授,从人才培养和科学研究两个方面,分享了合肥工业大学管理学院对于一流学科建设的探索、实践与成果。并提出,校企合作形式正在从“企业出题,高校解题”,向“共同出题、共同解题、共同事业”转变。

 

合肥工业大学管理学院院长胡笑旋教授报告

 

东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授,以新文科背景下经管类学科建设的思考与探索为题,从“新文科经管类学科建设之精髓”、“新文科经管类学科建设之路径”、“新文科经管类学科建设之策略”、“新文科经管类学科建设之实践”四个模块,阐述了其对于新文科的思考与实践。

 

东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授报告

 

北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授以“综合性经济管理学院的学科建设探讨”为主题进行了主题演讲。范院长探讨了管理学科与经济学科的关系,以及“新文科”的机遇与挑战,并介绍了北京航空航天大学经济管理学院在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会和文化建设等方面的经验。

 

北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授报告

 

哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强教授围绕“新技术背景下经管学科创新人才培养”这一话题,从“第四次产业革命与技术创新:数字化+绿色发展”,“商学院的知识在数字时代更加重要:科学家+企业家”,以及“哈工大人才培养方式的探索:技术与管理融合”三个方面,对人才培养的问题进行了探讨。

 

哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强教授报告

 

南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授以“新文科背景下管理人才培养的探索与思考”为题展开演讲。周院长分析了新文科背景内涵,探讨了新文科建设的核心要义、对管理人才培养提出的新要求以及新文科背景下人才培养的保障问题,着重从知识架构力、知识应用力、知识创新力三个方面能力培养介绍了南京航空航天大学经济与管理学院在人才培养方面的经验做法与思考。

 

南京航空航天大学经济与管理学院院长周德群教授报告

 

最后,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼院士对院长论坛进行了大会总结。他表示,参会嘉宾的精彩发言,让我们对未来中国的商学院建设与发展有了新的启发与思路,坚信在各界同仁的共同努力和支持下,一定能够推动中国高校新文科背景下商学院的高质量发展。

(文/蒋华杰、王自强 图/罗浩)